Единый реестр, который позволит банкам в автоматизированном режиме получать информацию о клиентах, имеющих необслуживаемые задолженности и долги по налогам, в пилотном режиме может заработать до конца 2019 года,
сообщил журналистам зампред ЦБ РФ Василий Поздышев в кулуарах Уральского форума по информбезопасности в финансовой сфере.
“Это проект, его мы сейчас обсуждаем. Это очень сложный и с правовой, и с технической точки зрения проект. Мы оцениваем, что в пилотном режиме, если очень постараться, то это может заработать к концу года. А уже “боевой” режим — в следующем году”, — сказал он.
- Каковы кредитные предпочтения россиян в 2022 году: исследование Bankiros.ru
- Россия продолжит платить по госдолгу, несмотря на ужесточение ограничений
- Банк России протестирует смарт-контракты на платформе цифрового рубля
- Орешкин ждет от “правильных решений” от Центробанка
- Глава ФРС заявил о готовности повышать процентную ставку
Реестр представляет собой информационный ресурс общего пользования, который, в основном, будет наполняться Центральным банком. Эта информация будет предоставляться участникам рынка, начиная с банков, для того, чтобы снизить их риски и издержки на анализ каждого клиента. Поздышев пояснил, для каких компаний существует риск попадания в такой реестр.
“Компании, которые уличены в выполнении сомнительных операций. Второй источник этого реестра — компании, которые никогда не платили никаких налогов. Есть и другие источники формирования списка компаний с повышенным риском”, — ответил зампред ЦБ на вопрос, какие компании могут попасть в такой реестр.
При этом он подчеркнул, что необходимо также предусмотреть правовой механизм корректировки. Если по какой-то причине организация по ошибке попала в этот ресурс, нужно предусмотреть механизм апелляции и изменения этой информации, пояснил Поздышев. Кроме того, он объяснил, в чем состоят преимущества создаваемого реестра по сравнению с данными, которые хранятся в бюро кредитных историй.
“Бюро кредитных историй получает только очень ограниченный объем информации, у них нет такой информации, которая есть у ЦБ. Кроме того, у нас бюро кредитных историй несколько, и тогда банку придется общаться с несколькими бюро. Во всей системе бюро кредитных историй нет какого-то объединенного информационного ресурса”, — заключил Поздышев.
9,348 total views, 1 views today
Следите за нашими обновлениями: