Промышленный PMI РФ достиг минимума с июля 2016 года

PMIРост деловой активности в обрабатывающих отраслях России замедлился до минимума с июля 2016 г. Объемы производства росли более низкими темпами, а рост новых заказов был минимальным за восемь месяцев, свидетельствуют данные IHS Markit.
Индекс деловой активности (Purchasing Managers Index, PMI) в промышленности России опустился с январского уровня 52,1 до 50,2 пункта.

Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше – рост активности.

“После успешного начала 2018 года в феврале в обрабатывающих отраслях наблюдалось лишь незначительное улучшение рыночной конъюнктуры”, – сообщил экономист IHS Markit Шиан Джонс.
индекс IHS

После трехмесячного усиления роста объемов производства, результаты февральского исследования указали на замедление роста до минимума с октября 2017 г.

Хотя некоторые участники исследования заявили о привлечении новых клиентов, в целом рост новых заказов в феврале был минимальным за восемь месяцев.

Рост экспортных заказов, напротив, ускорился до максимума с ноября 2011 г. на фоне повышения спроса со стороны иностранных клиентов.

Степень оптимизма относительно роста объемов производства в ближайшие 12 месяцев в феврале достигла 5-месячного максимума.

“Выход на новые международные рынки также отмечался в качестве ключевого фактора, который способствовал повышению степени оптимизма относительно перспектив на год”, – заявил Джонс.

Закупочные цены в прошлом месяце повышались более быстрыми темпами, которые все же остались ниже среднего долгосрочного уровня.

На фоне ослабления внутреннего спроса и усиления конкуренции производственные компании лишь немного повысили цены на свою продукцию. Рост отпускных цен был минимальным за 11 месяцев.
Уровень занятости в обрабатывающих отраслях России снизился второй месяц подряд. При этом темпы сокращения занятости в феврале были максимальными почти за год.

Незавершенные заказы также сократились, хотя и умеренными темпами.

Как сообщали “Вести.Экономика”, по данным ВЭБ, ВВП России вырос в январе на 0,6% после спада на 0,1% в декабре и 0,3% в IV квартале 2017 г.

Положительный вклад в очищенную от сезонности динамику ВВП в январе внесли добыча полезных ископаемых (+1,7%), обрабатывающие отрасли (+3,1%), производство электроэнергии и водоснабжение (+1,1%), розничная торговля (+1,1%), транспорт (+0,5%) и услуги (+1,1%), отмечается в обзоре ВЭБ.

“Январская статистика преподнесла приятный сюрприз, – заявил главный экономист “Внешэкономбанка” Андрей Клепач. – Ожила промышленность, которая поднялась сразу на 2,4% по отношению к декабрю”.

“Добыча полезных ископаемых повысилась за счет роста добычи и сжижения газа. Среди обрабатывающих производств рост наблюдался по всем видам деятельности. Но наиболее впечатляющие результаты продемонстрировали производства, которые сильно сократили выпуск во второй половине прошлого года, – это металлургия и машиностроение”, – отметил Клепач.
Источник:  Вести Экономика 

1,322 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Следите за нашими обновлениями:

RelatedPost

Поделитесь ЭТИМ...Share on Facebook
Facebook
0Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Подписаться на Feed от Ваш Казначей