Обзор финансовых рынков: события за прошлую неделю и прогноз. Что ждать от ФРС?

Прошлая неделя выдалась относительно спокойной с точки зрения мировых рынков.

обзор рынка и аналитика

Это обусловлено как продолжающейся чередой праздников в различных странах, так и экономическим календарем, не предполагающим выхода макроэкономических данных первого эшелона.

Но это спокойствие с лихвой компенсируется движениями предстоящей недели.

Статистика в мире

На прошедшей неделе мировая деловая активность была на достаточно низком уровне, что обусловлено короткой рабочей неделей на большинстве основных рынков. Фактическое открытие рынков состоялось во вторник  и было ознаменовано данными по индексу делового оптимизма  Ifo в Германии. При прогнозе данного показателя в 99,9 п., фактическое значение составило 99,2, что подтвердило опасения инвесторов относительно замедления экономического роста в Европе.

Все остальные сколько-нибудь значимые данные приходили из США. В основном данные были лучше ожиданий рынка.

Количество заявок за обращениями по безработице, опубликованное в четверг, оказалось хуже, чем прогнозировали на рынке: факт 230 тыс. при прогнозе – 200 тыс. Возможно, показатели хуже прогноза обусловлены неполным рабочим месяцем, в результате чего работодатели не были столь активны в привлечении рабочей силы.

Не смотря на ложку дегтя в виде заявок на пособия по безработице хуже ожиданий рынка, опубликованные следом данные превзошли даже самые смелые прогнозы.

Заказы на товары длительного пользования США показали рост на 2,7% при прогнозе 0,8%. Статистика по росту ВВП США в 1-м квартале 2019 года показала рост на 3,2% при ожиданиях на уровне 2,0%.

Индекс потребительского доверия Мичиганского университета в окончательной редакции также вышел выше ожиданий рынка: факт 97,2 при прогнозе 97.

Все эти факторы в очередной раз подтвердили существенную разницу между текущими состояниями экономики Еврозоны и США. К тому же, тот фактор, что ФРС уже приступило к ужесточению своей монетарной политики при невозможности проведения аналогичных действий со стороны ЕЦБ, подняли индекс доллара на новые максимальные значения, а пара eur/usd в моменте падала до самого низкого за последние 22 месяца значения   – 1,111, почти достигнув своей цели снижения – 1,095.

 Будет ли это значение достигнуто перед среднесрочным разворотом, или рост начнется с текущих уровней, станет понятно уже на предстоящей неделе.

Предстоящая неделя

Несомненно, главным событием на предстоящей неделе станет заседание ФРС в среду и данные по безработице США с публикацией в пятницу.

Варианты развития событий после выхода отчетных данных очень различны. Но можно выделить ряд факторов, требующих внимания.

Данные по инфляции в настоящее время не показывают роста данного показателя, что не может не тревожить ФРС, мандат которой состоит из инфляции и рынка труда.

Во времена, когда ФРС вела самостоятельную политику, даже слабые данные по инфляции при сильном росте рынка труда и уровня ВВП вряд ли бы дали повод ФРС прекратить дальнейшее повышение ставок, не говоря уже об их снижении.

Но, на текущий момент ФРС фактически потеряла свою независимость, как от Трампа, так и от фондового рынка.

И данные по инфляции, вкупе с продолжающими торговыми войнами между администрацией Трампа и Китаем уже являются достаточным основанием для ФРС как минимум держать ставки на действующих уровнях.

Но если отчет по рынку труда в понедельник, как и предыдущий, выйдет откровенно провальным, а инфляция останется слабой, ФРС, прежде всего в лице Пауэлла будет иметь основания для дискуссии относительно необходимости понижения ставки, на чем так настаивает Трамп.

Если же данные по рынку труда выйдут достаточно сильными, то в моменте доллар должен будет вырасти, но краткосрочно. Не следует забывать о выборах Трампа в 2020 году, к которым население должно подойти с максимально дешевыми кредитами и сильным фондовым рынком. Поэтому весь вопрос только в том, когда состоится среднесрочный разворот индекса доллара вниз.

Как всегда, идеальная картинка могла сложиться, если бы Пауэлл в ходе своей пресс-конференции в среду после заседания ФРС не делал откровенно «голубиных заявлений», а данные по труду вышли на уровне ожиданий.

На этих факторах eur/usd должен достичь свой технической цели и уйти наверх.

Если же хотя бы один из факторов на этой неделе не даст доллару железную поддержку, то разворот пары может состояться и раньше.

Дата встречи Трампа и Си Цзиньпина должна быть определена после визита вице-премьера Лю в Вашингтон 8 мая.


Если после визита Лю дата встречи не будет оглашена, то фондовый рынок США рухнет. Китай отчитается по  PMI утром вторника и четверга, хотя со среды отправится на выходные.

— США:

  • Понедельник: инфляция потребительских расходов, личные расходы и доходы;
  • Вторник: индекс себестоимости рабочей силы, PMI Чикаго, исследование настроений потребителей по версии СВ, незавершенные сделки по продаже жилья;
  • Среда: отчет ADP, PMI и ISM промышленности, расходы на строительство, продажи авто;
  • Четверг: производительность и себестоимость труда, недельные заявки по безработице, фабричные заказы;
  • Пятница: отчет по рынку труда США, PMI и ISM услуг.

— Еврозона:

  • Вторник: ВВП и уровень безработицы стран Еврозоны, инфляция цен потребителей Франции, Испании, Италии, Германии, отчет по рынку труда Германии;
  • Среда: выходной в странах Еврозоны;
  • Четверг: PMI промышленности стран Еврозоны;
  • Пятница: инфляция цен потребителей и производителей стран Еврозоны.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать развитию проекта ВашКазначей:

2,043 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Следите за нашими обновлениями:
Поделитесь ЭТИМ...Share on Facebook
Facebook
0Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Подписаться на Feed от Ваш Казначей