Shadow

Наличным деньгам приходит конец?

Тренды, возникшие в результате влияния пандемии коронавируса и связанных с ней ограничений, могут поставить под угрозу само существование наличных денег в экономике.

наличные

По всему миру и в особенности в странах, где пандемия всё еще держит в высоком напряжении людей и систему здравоохранения, магазины и рестораны, которым еще удается как-то работать, отказываются принимать к оплате наличные деньги. Особенно на фоне того, что ВОЗ официально назвала наличные деньги еще одним каналом распространения коронавирусной инфекции в мире. 

Самый древний и привычный для людей способ взаиморасчетов сегодня многими начинает восприниматься как прямая угроза жизни: кто знает, в чьих руках эти деньги недавно побывали, и что они вообще на себе несут?

Экономист из Гарварда Кеннет Рогофф предрекает, что текущий “коронакризис” вскоре заставит людей абсолютно отказаться от наличных в пользу электронных денег (благо в этом направлении еще до пандемии было сделано множество важных шагов: в первую очередь, это развитие глобальных межбанковских финансовых каналов связи, систем мгновенных платежей и онлайн переводов).

А недавно и российский Центробанк заявил о том, что отток наличных денег из банковской системы превысил все ожидания по прошлому году:

“Прогноз Банка России содержал предпосылки о том, что прирост спроса на наличные деньги будет меньше за счет уже сформированных запасов. В результате по итогам года отток ликвидности из-за наличных денег оказался выше ожидаемых значений. В январе, после новогодних праздников, объем наличных денег в обращении сезонно снизился. Однако приток средств за счет этого фактора был несколько ниже, чем в предыдущие годы и составил 0,2 трлн рублей (в январе 2020 года: 0,4 трлн рублей)”, – отмечает регулятор.

Также, по мнению российского ЦБ, на горизонте трех-пяти лет доля безналичных платежей в рознице может достичь 75%. В России этот показатель за прошлый год увеличился сразу с 64,7%, до 70,3%. Кстати, согласно исследованию Global Payments 2020 Россия вошла топ-5 стран, которые за время пандемии продемонстрировали самые быстрые темпы перехода на безнал (в том числе, Канада, Австралия, Великобритания и Румыния).

Но даже после того, как пандемия наконец окончательно отступит, бумажные купюры все равно продолжат терять востребованность, благодаря устойчивому развитию служб доставки, интернет-сервисов и онлайн-развлечений, а также ускоренному распространению онлайн-банкинга и эквайринга.

К тому же, полный переход на безналичные расчеты выгоден государству: это упрощает контроль за движением денег, а, значит, повышает сумму поступлений в бюджет и позволяет лучше следить за деятельностью граждан и юридических лиц.

А теперь еще российский Центробанк всерьез начал работу над созданием цифрового рубля, который также определенно ускорит уход от наличности. Зато, по мнению некоторых экспертов,  с распространением цифровых валют появятся способы их хранения и расчетов, которые не будут отслеживаться. Такие операции можно будет приравнять к наличным в сегодняшнем понимании.

Полный отказ от наличности из-за слабого технического обеспечения некоторых регионов пока, конечно, не возможен (да и не нужен). Но всем становится очевидно, что это уже вопрос времени: возможно нескольких десятков лет.

 683 total views,  1 views today

Следите за нашими обновлениями:
голоса
Рейтинг статьи
Поделитесь ЭТИМ...Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x