Международное воздействие на Иран подняло котировки нефти

нефтьСтоимость североморской нефти Brent на спот-рынке находится на уровне $69 за баррель. На сырьевой рынок положительно влияют усилившиеся давление на Иран со стороны США и Саудовской Аравии, а также данные о снижение запасов нефти в США.

Повышению цены на нефть способствовало усилившееся давление на Иран в связи с приездом в США наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана. В ночь на вторник министр иностранных дел Саудовской Аравии назвал ядерную сделку с Ираном, заключенную в 2015 году, «ущербной» и выразил намерение поиска путей для применения к этой стране «более жестких мер» в ответ на «бесчестные действия Ирана» на Ближнем Востоке. «С учетом стремления действующей администрации США к укреплению исторически тесных связей с Саудовской Аравией инвесторы, вероятно, начнут учитывать в котировках выход США из этого соглашения и введение новых санкций против Ирана»,— отмечает стратег по операциям на товарно-сырьевых рынках Sberbank Investment Research Михаил Шейбе.

Инвесторы опасаются, что в случае введения новых санкций против Ирана в первую очередь пострадают поставки углеводородного сырья из страны. По оценкам аналитиков Sberbank Investment Research, если США решат выйти из сделки, то снижение экспорта нефти из Ирана может составить до 0,3 млн баррелей в сутки. К тому же может произойти общее снижение объемов добычи в стране. Напомним, что в результате действовавших ранее санкций на экспорт нефти из Ирана в 2014–2015 годах добыча в этой стране составляла лишь 2,8 млн баррелей в сутки, что на 1 млн баррелей ниже текущего уровня.

Дополнительную поддержку ценам на нефть оказали данные по коммерческим запасы сырья в США. По данным управления по энергетической информации Министерства энергетики, запасы нефти в стране (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 16 марта, снизились на 2,6 млн баррелей, до 428,3 млн баррелей. Аналитики, опрошенные агентством Reuters, ожидали увеличения запасов нефти на 2,6 млн баррелей. «Данные о запасах как опережающий индикатор очень важны для рынка. Поэтому неожиданное снижение показателя было положительно воспринято инвесторами. Однако не стоит забывать, что эти показатели крайне волатильны и при прочих равных имеют краткосрочное влияние на рынок»,— отмечает аналитик УК «Альфа-Капитал» Дарья Желаннова.

Тем не менее участники рынка не исключают дальнейшего роста стоимости нефти. По словам Михаила Шейбе, поддержку рынку обеспечивают неопределенность вокруг дальнейших перспектив договоренностей по ядерной программе Ирана и вероятность введения новых санкций. Однако эксперты Julius Baer видят в расширении этих санкций и риски для стоимости сырья. «Ситуация вокруг Ирана не является однозначным позитивом для рынка нефти, поскольку конфликт между США, Саудовской Аравией и Ираном может привести к разрыву сделки ОПЕК+ по ограничению добычи нефти»,— предупреждает глава исследований сырьевых рынков Julius Baer Норберт Рюкер.

Источник

732 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Следите за нашими обновлениями:

RelatedPost

Поделитесь ЭТИМ...Share on Facebook
Facebook
0Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Подписаться на Feed от Ваш Казначей