Shadow

Как компании смогут использовать цифровой рубль в расчетах? В чем его плюсы?

Цифровые активы стремительно преобразуют экономические взаимоотношения и могут оказать большое влияние на конкуренцию в банковском секторе, ведь интерес к использованию цифровых валют в процессе обмена товарами и услугами (причем не только цифровыми) проявляют не только частные лица, но и даже центральные банки многих государств.

Цифровой рубль Банка России – это новая форма уже существующей национальной валюты, которая позволит с помощью электронных кошельков рассчитываться за товары и услуги на территории РФ. Такая цифровая валюта центрального банка может обмениваться напрямую между пользователями, децентрализованным образом, в значительной степени как криптоактивы.

В текущий момент Банк России проводит анализ возможности выпуска такой формы рубля, для чего запустил широкие общественные дискуссии.

Несмотря на то, что цифровой рубль будет использовать те же технологии распределенных реестров, что и прочие популярные частные токены, он все же будет обладать множеством преимуществ, присущих обычных формам национальных денег (физическим наличным деньгам и банковским резервам).

Цифровая валюта может использоваться не только для осуществления внутрибанковских операций, но и корпорациями (например, в расчетах с поставщиками за товары и услуги).

Преимущества цифрового рубля для корпораций заключаются в следующем:

  • Возможность осуществлять платежи «всегда и везде». Для осуществления операций с такой валютой достаточно наличия любого электронного устройства, например, смартфона. К том же, время осуществления операции не ограничено расписанием банковских сессий.
  • Прозрачность операций благодаря используемой технологии «блочной цепи».
  • Высокая степень надежности, т.к. эмитентом является Центральный Банк РФ, который выступает гарантом его обращения. Это делает такую цифровую валюту гораздо более надежной, чем криптовалюты, выпущенные частными компаниями.
  • Высокая скорость проведения платежей (время зачисления средств сокращается с нескольких дней до секунд, т.к. в операции не участвуют корреспондентские банковские сети).
  • Снижению издержек по операциям, особенно для трансграничных платежей (по сравнению, например, с использованием таких систем как SWIFT).
  • Может использоваться как средство сбережения и инвестирования, т.к. его стоимость (коэффициент конвертации цифровой валюты в другие формы денег) будет контролироваться Банком России.

Использование цифрового рубля в российской экономике несомненно сулит как большие трудности, так и возможности.

Разумеется, при создании новой цифровой формы национальной валюты Банку России придется пойти на многие политические компромиссы, в том числе относительно того, как избежать дополнительных рисков для банковского сектора (например, массового изъятия вкладов из банков, вызванного удобством цифровых денег, или потеря доходов банков от осуществления платежных операций).

Тем не менее, в условиях стремительно развивающихся цифровых технологий, проникающих во все сферы человеческой жизни, Центробанку придется предложить более стабильные и привлекательные в качестве средства обмена (по сравнению с криптоактивами) расчетные единицы.

 676 total views,  1 views today

Следите за нашими обновлениями:
голоса
Рейтинг статьи
Поделитесь ЭТИМ...Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x