Shadow

Госдума приняла закон о цифровых финансовых активах

Законопроект о цифровых финансовых активах, не являющихся законными платежными средствами на территории России, одобрен Государственной думой РФ в первом чтении.

В принятом документе вводится ряд ключевых определений для правового регулирования криптовалют, сделок и других операций с ними в РФ. В частности, законопроект закрепляет определение криптовалют, майнинга, смарт-контрактов, цифровой записи и ряда других понятий.

В законопроекте прямо отмечается, что цифровые финансовые активы не являются законным средством платежа на территории Российской Федерации.


“Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

Цифровой финансовый актив – имущество в электронной форме, созданное с использованием криптографических средств. Право собственности на данное имущество удостоверяется путем внесения цифровых записей в реестр цифровых транзакций. К цифровым финансовым активам относятся криптовалюта, токен. Цифровые финансовые активы не являются законным средством платежа на территории Российской Федерации.

Цифровая транзакция – действие или последовательность действий, направленных на создание, выпуск, обращение цифровых финансовых активов.

Майнинг – деятельность, направленная на создание криптовалюты и/или валидацию с целью получения вознаграждения в виде криптовалюты. Майнинг признается предпринимательской деятельностью, в случае когда лицо, которое его осуществляет, в течение трех месяцев подряд превышает лимиты энергопотребления, установленные Правительством Российской Федерации.

Криптовалюта – вид цифрового финансового актива, создаваемый и учитываемый в распределенном реестре цифровых транзакций участниками этого реестра в соответствии с правилами ведения реестра цифровых транзакций.

Токен – вид цифрового финансового актива, который выпускается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (далее – эмитент) с целью привлечения финансирования и учитывается в реестре цифровых транзакций.

Смарт-контракт – договор в электронной форме, исполнение прав и обязательств по которому осуществляется путем совершения в автоматическом порядке цифровых транзакций в распределенном реестре цифровых транзакций в строго определенной таким договором последовательности и при наступлении определенных им обстоятельств.

Цифровой кошелек – программно-техническое средство, которое позволяет хранить информацию о цифровых записях. Цифровой кошелек может обеспечивать доступ к реестру цифровых транзакций”.

Стоит отметить, что определения, указанные в законопроекте в его текущей редакции, фактически приравнивают цифровые финансовые активы к криптовалютам.

Данная трактовка является неполной, так как не все цифровые валюты являются криптовалютами. Примером цифрового актива, который не является криптовалютой, в частности, является цифровая валюта Ven.

Кроме того, система платежей Ripple, в рамках которой используется криптовалюта XRP, обладает гибридными свойствами, совмещая элементы цифровых валют и криптовалют: это централизованная и регулируемая система, в которой используется открытый исходный код, а также отсутствует майнинг
Источник  

 1,631 total views,  1 views today

Следите за нашими обновлениями:
0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделитесь ЭТИМ...Share on Facebook
Facebook
0Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x