Глобальный мировой долг достиг рекордных $237 трлн

4 января 2018 года, IIF опубликовал очередной анализ ситуации, вокруг глобального долга, в котором говорилось, что глобальный долг вырос до рекордных $233 трлн в конце третьего квартала 2017 года. При этом, $63 трлн относится к государственному сектору, $58 трлн – к финансовому, $68 трлн – к нефинансовому, $44 трлн – к сектору домохозяйств.  В целом за 9 месяцев долг вырос на $16 трлн.

Теперь, согласно последним ежеквартальным данным, IIF обнаружил, что в последнем квартале глобальный долг вырос еще на $4 трлн, до рекордных $237 трлн в четвертом квартале 2017 года, и оказался более чем на $70 трлн выше, чем 10 лет назад, примерно на $20 трлн выше, чем в 2017 году.

В отчете IIF, в котором также приводятся данные от МВФ и БМР, установлено, что доля глобального долга остается значительно выше 300% от мирового ВВП, а коэффициент долг/ВВП на зрелых рынках сейчас составляет 382%. Это число было немного ниже последних уровней, поскольку усиление роста ВВП на зрелых рынках помогло снизить соотношение долга к ВВП.

Однако это было компенсировано ростом задолженности на развивающихся рынках, где общий коэффициент долг/ВВП сейчас значительно превышает 200%.

Хорошая новость состоит в том, что на консолидированной основе коэффициент глобальный долг/ВВП падает пятый квартал подряд, так как глобальный рост ускорился.

Сейчас коэффициент составляет около 317,8%, что на 4% ниже, чем при последнем максимуме в Q43 2016. Безусловно, даже скромное снижение темпов роста ВВП, не говоря уже о сокращении, немедленно отправит этот коэффициент на новые максимумы.
Итак, кто виноват в этом беспрецедентном росте задолженности? Конечно, центробанки.

«Низкие глобальные ставки продолжают поддерживать беспрецедентные уровни задолженности», – заявили официальные лица из IIF.

Как отмечается в отчете, на зрелых рынках долг домохозяйств в процентах от ВВП достиг рекордных максимумов в Бельгии, Канаде, Франции, Люксембурге, Норвегии, Швеции и Швейцарии. Это, как отмечает Bloomberg, тревожный сигнал, учитывая, что процентные ставки начинают расти во всем мире. Ирландия и Италия являются единственными крупными странами, в которых доля домохозяйств в процентах от ВВП ниже 50%.

Представители IIF также подчеркнули, что слабый доллар США «скрыл долгосрочные проблемы устойчивости долга, особенно на развивающихся рынках». Сокращение коэффициента долг/ВВП началось главным образом на развитых рынках, таких как США и Западная Европа, но затем стало общей тенденцией в 36 из 49 стран, согласно результатам опроса, отражающего падение соотношения долга к ВВП.

Что касается стран с формирующимся рынком, в Южной Корее соотношение долга домохозяйств к ВВП приближается к паритету на уровне 94,6%.

Также в докладе было установлено, что госдолг США составляет 99% от ВВП. С учетом того, что США ожидают рекордный уровень дефицита бюджета в размере $1 трлн к 2020 году, согласно последнему прогнозу CBO, коэффициент долга/ВВП в США преодолеет 100% в ближайшие несколько месяцев.
Источник

 

470 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Следите за нашими обновлениями:
Вам также может быть интересно:
МВФ заблокировал Украине перевод 500 млн евро Украина не получит в марте новый транш помощи от ЕС размером 500 млн евро. МВФ принял решение заблокировать перевод. Это было сделано после соотв...
Минфин Британии ухудшил прогноз по росту ВВП в 2019 г Министерство финансов Великобритании ухудшило свой прогноз по росту ВВП страны в 2019 году до 1,2% с ранее ожидавшихся 1,6%, заявил в среду глава вед...
ФРС: Шатдаун привел к замедлению экономической активности в нескольких районах США... Временное прекращение работы федеральных ведомств в США (шатдаун) в декабре-январе привело к замедлению экономической активности в половине районов с...
Росстат оценил рост ВВП РФ по итогам 2018 г в максимальные за последние 6 лет 2,3%... Росстат оценил рост ВВП РФ по итогам 2018 года в 2,3%, что выше прогнозов Минэкономразвития и ЦБ. Как следует из материалов на сайте Р...
Замедление роста ВВП еврозоны ухудшает перспективы мировой экономики... Рост ВВП еврозоны в 2018 году оказался самым слабым за четыре года, а предварительные данные по ВВП Италии указывают на техническую рецессию экономик...
Поделитесь ЭТИМ...Share on Facebook
Facebook
0Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Подписаться на Feed от Ваш Казначей