Shadow

Евросоюз объявил США ультиматум из-за таможенных надбавок

евросоюзГлава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предупредил США о подготовке к торговой войне. Ответные меры будут опубликованы в ближайшее время, если президент США не откажется от введения таможенных надбавок на поставки из ЕС стали и алюминия.

Европейская комиссия опубликовала в пятницу заявление с предупреждением о больших потерях для США в случае реализации планов президента Трампа о введении ограничительных импортных надбавок на поставки стали и алюминия из ЕС в США.

1 марта президент Трамп объявил о введении дополнительных импортных пошлин на поставки стали и алюминия из ЕС в США. Импортные пошлины устанавливаются на уровне 25% от стоимости поставок для стали и 10% для алюминия. Аналогичные ограничения будут также налагаться на экспорт этой продукции поставщиков из различных стран.

ЕС предупреждала ранее США о недопустимости такого шага. Еврокомиссия заявила о начале подготовки к торговой войне.

В ближайшее время ЕК опубликует свои контрмеры.
Трамп объяснил это решение итогом расследования, проведенным в период с апреля 2017 г. по январь 2018 г. Министерством торговли США. Минторг США в своем отчете для Трампа указывает, что импорт стали и алюминия угрожает национальной безопасности США и рекомендует ввести торговые ограничения.

“Однако, по сути, эти меры в первую очередь предназначены для защиты отечественной промышленности США от конкуренции с импортом. Любое оправдание национальной безопасности представляется очень слабым: министр обороны США публично заявил, что военные потребности США составляют не более 3% производства США и что министерство обороны может приобрести сталь и алюминий, необходимые для требований национальной обороны США”, – отмечается в заявлении Еврокомиссии.

Трамп утвердит пошлины на следующей неделе

Президент США Дональд Трамп заявил, что на следующей неделе страна введет пошлины на импорт алюминия и стали.

Ряд стран в связи с этим пообещали принять ответные меры.

К торговой войне с США готовится и Китай, и Япония, и Канада. Пострадают от решения Трампа и ряд российских компаний.

Китай выразил “серьезную озабоченность” по поводу отчета о торговой политике США, но пока официально не отреагировал на запланированное повышение тарифов на сталь и алюминий, сообщает AP.

В докладе США больше всего досталось КНР: Соединенные Штаты обвинили Китай в отступлении от рыночных принципов и пообещали не допустить того, чтобы Пекин подрывал мировую торговлю.

Заместитель председателя Китайской ассоциации металлургической и сталелитейной промышленности Ли Синьчуан назвал решение США ввести пошлины “глупым”.

Официально Китай выразил “серьезную озабоченность” по поводу отчета о торговой политике США.

“Импорт стали и алюминия из Японии, которая является союзником, никак не влияет на национальную безопасность США, – заявил министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко в пятницу. – Я хотел бы донести это до США, когда у меня будет возможность”.

Канада – крупнейший иностранный поставщик стали в США – назвала введение тарифов неприемлемым. Министр торговли Австралии Стивен Чиобо назвал этот шаг США “разочаровывающим” и отметил, что его страна хочет получить освобождение от уплаты пошлин.

Источник: Вести Экономика 

 

 1,476 total views,  1 views today

Следите за нашими обновлениями:
0 0 vote
Article Rating
Поделитесь ЭТИМ...Share on Facebook
Facebook
0Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x