Что такое Базель-III и почему российские банки обязаны его соблюдать?

Швейцария

Базель – это комитет банковского надзора, который занимается поддержанием стабильности и укреплением прозрачности международной банковской системы. 

Комитет расположен в швейцарском городе Базель. Отсюда и название документов. Они устанавливают требования к капиталу для национальных и многонациональных банков, выпускают рекомендации и директивы, которые, однако не являются обязательными к исполнению всеми банками.  С момента своего основания BCBS разработал стандарты Базель I, Базель II и Базель III. Представители ЦБ России также входят в состав базельского комитета.

BCBS была основана в 1974 году управляющими центральных банков стран Группы десяти (G10) в ответ на некоторые сбои на финансовых рынках. Комитет был создан как форум, на котором страны-члены могут обсуждать вопросы банковского надзора. 

BCBS отвечает за обеспечение финансовой стабильности путем усиления регулирования, надзора и банковской практики во всем мире.

Основные требования Базель- III

1. Минимальные требования к капиталу

Соглашение Базель III повысило минимальные требования к капиталу для банков с 2% в Базеле II до 4,5% от общего капитала, как процент от взвешенных по риску активов банка. Существует также дополнительное требование к буферному капиталу в размере 2,5%, которое увеличивает общий капитал до 7%. Банки могут использовать буфер, когда сталкиваются с финансовым стрессом, но это может привести к еще большим финансовым ограничениям при выплате дивидендов.

С 2015 года потребность в капитале первого уровня увеличилась с 4% в Базеле II до 6% в Базеле III. 6% включают в себя 4,5% обыкновенных акций первого уровня и дополнительные 1,5% дополнительного капитала первого уровня. Требования должны были быть выполнены, начиная с 2013 года, но дата внедрения несколько раз откладывалась, и теперь у банков есть до 31 марта 2019 года, чтобы внести изменения.

2. Коэффициент кредитного плеча

Базель III ввел коэффициент левереджа, который послужил опорой для выработки требований к капиталу, основанных на риске. Банки обязаны держать коэффициент кредитного плеча на уровне более 3%. Коэффициент левереджа рассчитывается путем деления капитала первого уровня на среднюю общую консолидированную стоимость активов банка.

Чтобы соответствовать этому требованию, Федеральный резервный банк США установил коэффициент левереджа в 5% для застрахованных банковских холдинговых компаний и 6% для системно значимых финансовых учреждений (SIFI).

3. Требования к ликвидности

Базель III ввел два показателя ликвидности – коэффициент покрытия ликвидности и коэффициент чистого стабильного финансирования. 

  • Коэффициент покрытия ликвидности требует от банков достаточного количества высоколиквидных активов, способных выдержать сценарий стрессового финансирования в течение 30 дней, как указано надзорными органами. 
  • Коэффициент покрытия ликвидности был введен в 2015 году с требованиями 60% и, как ожидается, будет увеличиваться на 10% каждый год до 2019 года, когда он вступит в силу.
  • С другой стороны, коэффициент чистого стабильного финансирования (NSFR) требует от банков поддержания стабильного финансирования выше необходимого объема стабильного финансирования в течение одного года длительного стресса. НСФР был разработан для устранения несоответствия ликвидности и начал функционировать в 2018 году.

Российские банки и Базель-III

Переход к новым нормам происходит постепенно. Нормативно-правовые документы предусматривают переход к новым требованиям в течении года. Те банки, которые относятся к системно-значимым, должны перевыполнять все нормативы на 0,65%.

При этом банки не один раз просили ЦБ РФ  отложить введение Базель- III.

1,466 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Следите за нашими обновлениями:
Поделитесь ЭТИМ...Share on Facebook
Facebook
0Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Подписаться на Feed от Ваш Казначей