Shadow

Что будет с долларом и рублем после победы Байдена?

Большинству участников рынка кажется, что исход битвы между кандидатами на пост президента США, ясен, однако еще рано делать однозначные выводы: пока еще оба кандидата, и Трамп, и Байден уверены в своей победе.

Несмотря на то, что многие мировые лидеры уже поздравили Джо Байдена и демократическую партию с победой, Трамп объявил о готовности подать судебные иски, оспаривающие результаты голосования.

биржа

Тем не менее, рынки в понедельник, 9 ноября, уже отреагировали бурным ростом: американские и азиатские фондовые индексы установили новые рекорды.

Однако поднятию оптимизма инвесторов способствовало не только объявление ведущими американскими СМИ о победе Байдена, но и новость от Pfizer Inc. и ее партнера BioNTech SE, которые сообщили, что их разрабатываемая вакцина лучше, чем ожидалось ранее, защищает пациентов от Covid-19.

В результате, по итогам торгов 9 ноября индекс DJIA вырос до 29157,97, достигнув максимального уровня на закрытие торгов с февраля, а индекс S&P 500 вырос до 3550,50, что является вторым наивысшим уровнем на закрытие торгов за всю историю наблюдений.

Это не могло не сказаться и на позициях доллара США, который укрепился к основным мировым валютам. Подорожала и нефть: цена декабрьских фьючерсов на нефть WTI выросла о 40,29 доллара за баррель.

Благоприятно новость о победе Байдена восприняли также азиатские рынки, что и понятно – в последние годы Трамп успел им сильно «насолить»: китайский Shanghai Composite вырос на 1,9%, гонконгский Hang Seng – на 1,2%, а японский Nikkei 225 – на 2,1%, закрывшись на новом 29-летнем максимуме.

А вот для российских инвесторов победа Джо Байдена, кажется, не сулит ничего хорошего, ведь в случае избрания Джо Байдена новым Президентом США  вероятность новых американских санкций только возрастает.

Поэтому победа демократов на выборах означает негатив для рубля, однако едва ли новые санкции вступят в силу до февраля 2021 года (инаугурация нового президента состоится только 20 января 20201). Так что пока динамика и российского рубля, и фондового рынка будет, как и всегда, в основном определяться состоянием глобальной экономики, которая во многом зависит от США.

Что будет с курсом доллара?

Согласно мнению большинства аналитиков, победа Байдена в долгосрочной перспективе не сулит ничего хорошего ни американской экономике, ни доллару.

Намерения Байдена ужесточить карантинные меры по коронавирусу и отменить все ранее принятые Трампом решения (включая протекционизм и введение торговых пошлин, агрессивные фискальные стимулы, снижение налогов, выход США из Парижского соглашения по климату и ВОЗ, а также ужесточение иммиграционной политики) откатит уровень роста экономики США к среднему в 1,5%. Это сильно негативно скажется на американской валюте.

Американскому фондовому рынку также не следует ждать крупных «плюшек» от новой администрации, т.к. пакет новых фискальных стимулов определенно уже не будет большим.

Но пока все эти стремления Байдена ограничиваются отсутствием контроля над Сенатом, хотя вероятность компромисса с республиканцами все еще остается большой.

Поэтому можно утверждать, что скорее всего в ближайшие 4 года доллар будет слабеть, а дефицит бюджета США продолжит расти.
К тому же еще до инаугурации 20 января будут ужесточены карантинные меры, что еще больше ослабит американскую экономику.

Возможно, ухудшение ситуации с коронавирусом в мире этой зимой может временно поддержать доллар, т.к. инвесторы будут традиционно скупать долларовые активы в попытке бегства от риска. Однако эти явления будут носить лишь временный характер, а вот восстановление экономики США и мира в целом определенно откладывается на длительный срок.

 1,059 total views,  2 views today

Следите за нашими обновлениями:
0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделитесь ЭТИМ...Share on Facebook
Facebook
0Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x