ЦБ Японии отрицает более раннее сокращение стимулов

ЦБ ЯпонииГлава Банка Японии Харухико Курода заявил, что центробанк намерен продолжать ультрамягкую денежно-кредитную политику, до тех пор пока не будет достигнут целевой уровень инфляции, сообщает Reuters.

Своими комментариями Курода стремится развеять затяжные рыночные спекуляции о том, что Банк Японии может свернуть стимулы раньше, чем ожидалось.

При этом Курода сказал, что у Банка Японии есть необходимые инструменты для разработки плавного выхода из масштабной программы стимулирования и что регулятор уже обсуждает, как будущее сворачивание стимулов может повлиять на его баланс.

“Когда Банк Японии будет выходить [из программы стимулов], это будет очень постепенный процесс…, чтобы не спровоцировать скачок долгосрочных процентных ставок или потрясения на финансовых рынках”, – заявил Курода в парламенте, который собрался, чтобы назначить его главой Банка Японии еще на пять лет.

“Мы должны действовать осторожно, чтобы не навредить экономике и ценам”, – сказал он, добавив, что детали о том, когда и как будет совершен выход из программы, будут зависеть от экономических и ценовых условий к тому времени.

“Базовая инфляция остается низкой, – отметил Курода. – Немыслимо прекратить или сократить степень смягчения, до того как будет достигнута наша цель по инфляции”.

На прошлой неделе глава Банка Японии заявил, что регулятор начнет рассматривать вопрос о том, как выйти из масштабной программы монетарного стимулирования, в 2019 финансовом году, который начнется 1 апреля 2019 г.

“Сейчас члены совета управляющих и я считаем, что рост цен достигнет 2% примерно в 2019 финансовом году. Поэтому будет логичным начать продумывание и обсуждение выхода [из программы] в то же время”, – сказал Курода.

Инфляция в Японии остается далекой от целевого 2%-го уровня. Компании воздерживаются от повышения цен и заработной платы, ссылаясь на неопределенность в отношении экономических перспектив.

Курс Банка Японии расходится с курсом других ключевых центробанков, которые переходят к нормализации политики после нескольких лет беспрецедентных стимулов. Так, Федеральная резервная система США уже повышает процентные ставки, а Европейский центральный банк обсуждает нормализацию политики.


Источник

 

1,303 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Следите за нашими обновлениями:

RelatedPost

Поделитесь ЭТИМ...Share on Facebook
Facebook
0Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Подписаться на Feed от Ваш Казначей