Пандемия коронавируса, увы, в этом году затронет и объем дивидендных выплат корпораций.

В силу неопределенности экономической обстановки и тяжелых последствий “заморозки” множественных деловых взаимодействий и экономической активности во втором квартале текущего года многие компании, акции которых обращаются на бирже, включая и крупнейшие банки, в этом году приостановят либо существенно сократят выплаты дивидендов.
Акции крупнейших российских банков, обращающиеся на бирже, традиционно относятся к надежным дивидендным историям, достаточно популярным среди инвесторов: Сбербанк, ВТБ, Банк Санкт-Петербург.
По закону банки могут распределять чистую прибыль на дивиденды, если это не приведет к нарушению требований, установленных Банком России, к размеру капитала. А в текущих экономических условиях банкам могут понадобится дополнительные резервы, о чем на днях еще раз напомнила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина:
“Мы в целом рекомендуем банкам особенно взвешенно подходить к выплатам дивидендов, так как неопределенность, которая связана с пандемией, сохраняется, и капитал может потребоваться в будущем для абсорбирования убытков. Поэтому перед выплатой дивидендов надо оценить будущие потребности в капитале, исходя из консервативных оценок”, — сказала она, выступая на съезде Ассоциации банков России.
Такое заявление главы Центробанка, вероятнее всего, окажет негативное влияние на котировки акций российских банков-эмитентов и в среднесрочной перспективе котировки бумаг всего банковского сектора будут выглядеть хуже рынка.
Тем не менее решение “дивидендного вопроса” все еще остается за правлением российских банков. Напомним, что процедуре выплаты дивидендов организациями, имеющими организационно-правовую форму акционерного общества, предшествует проведение обязательного аудита. Услуги финансового аудита предоставляют многие профессиональные аудиторские компании.
- Лучшие курсы обмена валюты (доллар, евро) на 26 февраля 2021 года
- Действие карт “Мир” расширят с 1 марта
- Подсчитан многомиллиардный ущерб от морозов в Техасе
- В Европе введут электронные сертификаты вакцинации
- Средний размер ипотеки в России впервые превысил 3 миллиона рублей
723 total views, 1 views today
Следите за нашими обновлениями: