Shadow

Банк Англии сохранил ставку на уровне 0,5%

Банк Англии Банк Англии по итогам мартовского заседания оставил базовую процентную ставку на уровне 0,5% годовых, как и ожидалось. За сохранение ставки на прежнем уровне проголосовали 7 из 9 членов Комитета по монетарной политике.

Фунт стерлингов подскочил до внутридневного максимума по отношению к доллару и до максимума с июня по отношению к евро. К 15:05 мск курс британской валюты вырос на 0,3% до $1,4185.

Иэн Маккаферти и Майкл Сондерс выступали за немедленное повышение ставки, утверждая, что ослабление экономики уже на исходе, а рост заработной платы ускоряется.

Все 62 экономиста, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали, что ставка останется на прежнем уровне.

Центробанк также не стал менять объемы программы покупки активов – 435 млрд фунтов стерлингов ($616 млрд) – и сохранил объем покупки корпоративных бондов на уровне 10 млрд фунтов.

“Учитывая перспективу избыточного спроса в течение прогнозируемого периода, продолжающееся ужесточение денежно-кредитной политики в течение прогнозируемого периода будет уместным, – говорится в протоколах заседания. – Все члены [Комитета по монетарной политике] согласились с тем, что любое будущее повышение ставки, вероятно, будет постепенным и ограниченным”.

Экономика развивалась в соответствии с последними прогнозами, опубликованными в феврале, отметил Банк Англии.

Согласно этим прогнозам избыточный спрос появится к 2020 г., а инфляция, хотя и будет замедляться, не вернется к 2%-му целевому показателю в течение следующих трех лет.

Регулятор вновь заявил, что Brexit оказывает наиболее значительное влияние на перспективы экономики.

Банк Англии предупредил, что усиление протекционизма может оказать “значительное негативное влияние” на рост мировой экономики, а также оказать повышательное давление на инфляцию.

Рост базовой заработной платы в Великобритании ускорился до 2,6% в ноябре-январе. Это самые быстрые темпы роста с конца 2016 г. Данные указывают на то, что давление на реальные доходы потребителей ослабевает.

Рост потребительских цен в Британии в феврале оказался слабее ожиданий. Инфляция замедлилась до 2,7%. Экономисты полагают, что вскоре может начаться рост реальной заработной платы.

В мае центробанк представит обновленные прогнозы. Ожидается, что тогда же будет повышена процентная ставка.
Источник 

 923 total views,  1 views today

Следите за нашими обновлениями:
0 0 vote
Article Rating
Поделитесь ЭТИМ...Share on Facebook
Facebook
0Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x