Что такое денежный цикл? Как посчитать денежный цикл компании? Как взаимодействуют операционный, производственный, финансовый и денежный циклы? Как с помощью денежного цикла определить потребность в оборотном капитале?
Срок, на который денежные средства выводятся из оборота для обеспечения операционной деятельности организации, называется денежным циклом.
Понятие денежного цикла
Денежный (финансовый) цикл (англ. Cash Conversion Cycle, ССС) характеризует продолжительность периода времени, который проходит с момента оплаты сырья и материалов до поступления оплаты за реализованную продукцию. Иными словами, денежный цикл формируется из разницы между количеством дней, за которые компания получает денежные средства от покупателей и количеством дней, в течение которых поставщики ждут оплаты от нее.
С термином «денежный цикл» прочно связано понятие оборотного капитала.
Оборотный капитал (англ. working capital) или оборотные активы компании — это финансовые ресурсы, возобновляемые с определенной цикличностью для обеспечения операционной деятельности организации. Оборотный капитал как минимум однократно оборачивается в течение года или одного производственного цикла, если последний превышает год. Оборотный капитал рассчитывается как разница между текущими (краткосрочными) активами и текущими обязательствами компании.
Формула денежного цикла:
Денежный цикл (дни) = период оборачиваемости дебиторской задолженности + период оборачиваемости запасов – период оборачиваемости кредиторской задолженности
Под оборачиваемостью в данном случае подразумевается период трансформации ресурсов (в днях).
[irp]Этапы движения оборотных средств
Часто денежный цикл называют операционным или финансовым циклом. Однако по сути финансовый цикл является лишь составной частью денежного цикла.
Движение оборотных средств в любой организации происходит в четыре последовательных этапа:
- Приобретение товаров, т.е. запасов материальных оборотных средств за деньги.
- Превращение запасов материальных оборотных средств в результате производственной деятельности в запасы готовой продукции.
- Реализация запасов готовой продукции (продажа клиентам) и их преобразование в дебиторскую задолженность.
- Получение оплаты за товары от клиентов, т.е. преобразование дебиторской задолженности вновь в денежные средства.
От того, как быстро будут пройдены каждый из этих этапов напрямую зависит объем свободных денежных средств компании.
Если рассматривать денежный цикл с точки зрения вышеуказанных этапов движения оборотных средств, то он действительно является операционным и состоит из двух частей:
- Производственного цикла (с момента поступления материалов на склад до момента отгрузки готовой продукции покупателю) и
- Финансового цикла (с момента погашения кредиторской задолженности поставщикам и до момента погашения дебиторской задолженности покупателями).
Соответственно, чем короче денежный цикл, тем быстрее компания сможет вернуть денежные средства, вложенные в оборотные активы, ем ниже ее риск потери ликвидности и тем быстрее растет ее денежная «подушка». Поэтому любая организация стремится к максимально возможному сокращению денежного цикла. Идеальной является ситуация, когда денежный цикл отрицательный. Это означает, что они получают оплату за свою продукцию от клиентов раньше, чем наступает срок платежа за закупки поставщикам.
Но такая ситуация складывается редко и только в том случае, если компания занимает прочные позиции на рынке и может диктовать условия оплаты покупателям и получать большую отсрочку оплаты у поставщиков. У таких компаний в результате складывается избыток ликвидности (временно свободные денежные средства), который они могут выгодно инвестировать (об инвестиционных инструментах «корпоратов» читайте тут).
В случае, если денежный цикл компании растет, возникает потребность в дополнительном финансировании. Компания может либо привлечь средства от собственников бизнеса, либо обратиться к внешним источникам финансирования: займы, открытие кредитных линий, выход на IPO или SPO, торговое финансирование, синдицированное кредитование и т.д.
Однако в целях сокращения периода оборачиваемости, например, дебиторской задолженности, компания может задействовать и внутренние резервы. Например, внедрить систему скидок за раннюю оплату, чтобы стимулировать клиентов к досрочному погашения дебиторской задолженности.
Также помогает сократить денежный цикл компании политика регулярного контроля и сверки взаиморасчетов с дебиторами и кредиторами с целью своевременного урегулирования разногласий.
Такая работа не должна представлять собой разовые операции, а производиться системно для чего потребуется внедрение оптимальных бизнес-процессов и закрепление их во внутренней политике компании.
[irp]
- Каковы кредитные предпочтения россиян в 2022 году: исследование Bankiros.ru
- Россия продолжит платить по госдолгу, несмотря на ужесточение ограничений
- Банк России протестирует смарт-контракты на платформе цифрового рубля
- Орешкин ждет от “правильных решений” от Центробанка
- Глава ФРС заявил о готовности повышать процентную ставку
- Каковы кредитные предпочтения россиян в 2022 году: исследование Bankiros.ru
- Россия продолжит платить по госдолгу, несмотря на ужесточение ограничений
- Банк России протестирует смарт-контракты на платформе цифрового рубля
- Орешкин ждет от “правильных решений” от Центробанка
- Глава ФРС заявил о готовности повышать процентную ставку
6,694 total views, 1 views today
Следите за нашими обновлениями: