Популярные внутренние методы управления валютным риском

Каковы наиболее эффективные и популярные методы управления валютными рисками, которые компания может использовать без  помощи внешних контрагентов?  Что следует учесть при выборе того или иного внутреннего инструмента страхования валютных рисков?

управление валютным рискомУправление валютным риском включает в себя оценку риска (ОВП и вероятных потерь) и выбор методов его страхования.

Любой компании доступны как внутренние, таки и внешние инструменты управления валютными рисками. В этой статье остановимся поподробнее как раз на тех методах, которые задействуют собственные (внутренние) ресурсы компании.  Конечно, большинство представленных инструментов направлено на минимизацию ОВП компании.

Читайте также:  Хеджирование рыночных рисков компании. Часть 1.

Итак, к наиболее эффективным и популярным внутренним методам управления валютными рисками относятся:

  • включение стоимости страхования или возможных потерь по валютному риску в цену продукции,
  • замедление/ ускорение валютных платежей,
  • балансировка валютных активов и пассивов путем выбора оптимальной валюты операции,
  • внесение валютных оговорок в экспортно-импортные контракты,
  • диверсификация валют контрактов,
  • управление остатками в иностранной валюте,
  • взаимный зачет  и централизация валютных расчетов («мэтчинг» и «неттинг»),
  • сокращение открытого рискового периода.

 

  1. Учет стоимости валютного риска в ценовой политике

Нестабильность цен заставляет компании и ИП увязывать стоимость валютного риска (или его хеджирования) с ценовой политикой компании. Такая стратегия, конечно, требует весьма тщательного и долгосрочного анализа того, как изменение валютных курсов затрагивает разные стороны деятельности компании и производственные издержки. При регулярном использовании этой методик компании обычно определяют свой внутренний «валютный коридор конкурентоспособности» продукции, в пределах которого компания в состоянии удерживать свои рыночные позиции не в ущерб рентабельности.

 

  1. Замедление и ускорение платежей

Использование этого метода предусматривает возможность изменять режим платежей (англ. Payment terms) в иностранной валюте, т.е. использовать ускорение или задержку платежа (англ. Leads and lags). Например, компании может быть выгодно досрочно осуществить платеж в твердой валюте и отложить – в нестабильной валюте. Часто материнские компании просят свои заграничные доски произвести оплату досрочно, если ожидается высокая волатильность на локальном рынке. Однако реализовать такой подход на практике возможно, пожалуй, лишь в рамках крупной ТНК или холдинга, где обычно материнская компания берет на себя валютные риски, возникающие в результате таких изменений, поскольку, как правило, обладает лучшим набором инструментов страхования риска, чем ее заграничные «дочки».

 

  1. Балансировка валютных активов и пассивов

Если у компании одновременно имеются как активы (дебиторская задолженность), так и пассивы (кредиторская задолженность) в иностранной валюте, следует проанализировать их структуру с целью балансировки (выбора оптимального соотношения валют и сроков, чтобы минимизировать открытую валютную позицию).

Идеальный вариант (конечно, помимо использования в расчетах функциональной валюты самой компании там, где это возможно) — заключение контрактов на продажу и покупку, сопоставимых по срокам платежа и суммам, в одной валюте чтобы свести открытую валютную позицию (по конкретной валюте) к нулю. В таком случае убытки от колебания валютного курса по экспортным операциям компенсирует прибыль от импортных операций и наоборот. Например, если у компании только долларовая выручка и есть возможность выбрать, в какой валюте заключить контракт на поставку комплектующих (доллары или евро), выбор очевиден — в долларах. Балансировку можно также осуществлять и по срокам платежей и поступлений, чтобы не держать открытой валютную позицию слишком долго: например, если возможно «сдвигать» сроки валютных платежей материнской компании ближе к датам получения валютной выручки.

Читайте также:  Хеджирование рыночных рисков компании. Часть 2.
  1. Валютные оговорки

Валютная оговорка — это специальное условие, включаемое во внешнеторговые контракты с целью страхования валютного риска. Существует два основных вида валютных оговорок:

  • установление в контракте валюты платежа, отличной от валюты, в которой зафиксирована сумма контракта. Чаще всего платеж проводится в устойчивой «третьей» валюте, если ни валюта экспортера, ни валюта импортера не обладают стабильностью или не позволяют заключать сделки хеджирования (не развит срочный валютный рынок) (косвенная валютная оговорка),
  • изменении суммы сделки (цены товара) пропорционально изменению курса валюты (прямая валютная оговорка). Существует также особый вид прямой оговорки – мультивалютная, при которой сумма контракта пересчитывается в зависимости от изменения курсового соотношения между валютой платежа и корзиной валют, заранее выбираемых по соглашению сторон (двух и более).

 

  1. Диверсификация валют контрактов

Принцип диверсификации, как и везде, в случае с управлением валютными рисками предполагает осуществление внешнеторговых сделок в разных валютах, чтобы убытки от неблагоприятного изменения курсов одних валют возмещались прибылью от изменения курсов других. НО! Использование этого инструмента не противоречит, а как раз сочетается с методом балансировки валютных активов и пассивов. Ведь выбор валют для заключения контрактов должен быть строго продуманным:

  • во-первых, следует (по возможности) выбирать лишь те валюты, по которым компания может балансировать активы и обязательства, чтобы сократить ОВП;
  • во-вторых, необходимо учитывать корреляцию используемых валют, так как положительная корреляция увеличивает валютный риск (например, российский рубль и казахстанский тенге положительно коррелируют друг с другом).

 

  1. Управление остатками в иностранной валюте

Иногда грамотное управление валютными остатками на расчетных счетах может сократить убытки компании из-за волатильности валютного курса. Однако этот инструмент скорее может применяться в «ручном» режиме, поскольку актуален в основном для кризисных ситуаций. Например, во время финансового кризиса 2014 года некоторые российские компании затормозили конвертацию валютной выручки в рубли (вместо того, чтобы избавиться от валютной экспозиции, как это следует делать при нормальном состоянии рынка), что позволило им сохранить достаточный валютный резерв для обеспечения погашения своих валютных обязательств в период временного ограничения валютной ликвидности на рынке (а также хорошо заработать на росте курса).

Поэтому иногда компании могут прибегать к открытию вкладов в иностранных валютах (на различные сроки) взамен, например, заключения сделок хеджирования на поставку валюты в будущем (если, например, ожидается, что могут возникнуть трудности с валютной ликвидностью в ближайшем будущем или стоимость хеджирования слишком высока). Однако при открытии валютных депозитов стоит учитывать уровень процентных ставок (который обычно достаточно низкий), налоговый режим и иные законодательные ограничения.

 

Читайте также:  Хеджирование в отчетности корпораций

  1. Неттинг

Метод взаимных зачетов, «мэтчинг» или «неттинг» (англ. Netting), достаточно распространен на развитых рынках и среди крупных ТНК. Однако он применим только для внутрикорпоративных валютных потоков.  Этот подход заключается в максимальном сокращении количества валютных сделок путем их укрупнения и согласования между подразделениями и дочерними компаниями в рамках одной структуры или холдинга. Например, один или два раза в месяц взаиморасчеты между всеми «дочками» и материнской компанией сверяются и группируются. В результате каждая из сторон определяет общую сумму своих обязательств и требований (по заранее установленным для всех участников неттинга валютным курсам), и перечисляет свою сумму обязательств перед другими участниками неттинга (единым платежом в одной валюте) в неттинговый центр (часто в Лондоне из-за упрощения требований валютного контроля), который и производит все взаиморасчеты между участниками. В результате для каждой компании сокращается число платежей, экономится время работы и улучшается качество прогнозирования движения денежных средств. В целом о группе компаний существенно уменьшаются комиссии по сделкам по конвертации валют и переводу средств.

 

  1. Сокращение открытого рискового периода

В рамках того подхода компании необходимо понять, насколько часто она может заключать сделки хеджирования валютных позиций. Поскольку делать это ежедневно достаточно трудозатратно из-за большого объема операций и документации, сопровождающей заключение каждой финансовой сделки хеджирования (утверждение позиции руководством, согласование условий, обмен подтверждениями между сторонами, регистрация сделки в корпоративной системе учета и т.д.).

Поэтому обычно между датой возникновения открытой валютной позиции и датой ее хеджирования проходит определенное количество времени (от нескольких недель до нескольких месяцев), которое и называется открытым рисковым периодов (англ. Open risk period). В течение этого периода волатильность валютного курса может быть настолько сильной, что существенно повлияет на эффективность последующего хеджирования.

Например, компания зарегистрировала в системе SAP длинную открытую валютную позицию на 100 ед. в 1е число месяца по курсу №1.  Через 2 недели с этого момента она заключает форвардную сделку сроком на 3 месяца на продажу 100 ед. данной валюты по курсу №2, который отличается от курса №1 на 10%. Эти 10% изменения валютного курса не будут захеджированы и компенсированы ростом стоимости позиции по форвардной сделке при падении стоимости валютной позиции через 3 месяца.

Чем чаще компания хеджирует свои открытые валютные позиции (например, раз в неделю или раз в 2 недели), тем эффективнее она управляет своим валютным риском.

Читайте также:  Что нужно знать о валютном риске?

Таким образом, мы рассмотрели основные внутренние инструменты управления валютным риском в компании. Об основных внешних инструментах управления читайте в цикле статей о хеджировании, а также в новых статьях раздела Корпоративные финансы —  Управление рисками.

1,267 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Следите за нашими обновлениями:
Поделитесь ЭТИМ...Share on Facebook
Facebook
0Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
0Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о