Что нужно знать о валютном риске?

Что из себя представляет валютный риск? Что такое ОВП? Что такое хеджирование валютного риска? Что такое VaR, CFaR, EaR и Shortfall?

валютный рискПредприятиям, занимающимся трансграничным бизнесом, часто приходится сталкиваться с проблемой управления валютными рисками. В этой статье рассмотрим основные понятия, связанные с управлением валютным риском, которыми должен владеть любой специалист по корпоративным финансам  или казначей.

Читайте также:  Карьера в финансах: специалист по хеджированию

Что из себя представляет валютный риск?

Под валютным риском понимается такой вид финансового (рыночного) риска, при котором компания может понести убытки из-за неблагоприятного изменения курса иностранных валют по отношению к функциональной валюте компании (т.е. той валюте, в которой компания ведет свою основную деятельность и предоставляет финансовую отчетность).

Такой риск возникает не только при осуществлении операций купли-продажи, но также и в результате привлечения кредитов или осуществления финансовых (в том числе инвестиционных) сделок с иностранной валютой (например, открытие валютных депозитов). Валютный риск может возникать и у компаний, которые не занимаются импортом или экспортом продукции, но используют, например, импортные комплектующие в производстве своей продукции.

Валютный риск – это общее понятие, объединяющее в себе несколько видов рисков, связанных с курсом валют:

  • Операционный или транзакционный риск, возникающий вследствие движения денежных средств, например, при операциях купли-продажи, хеджирования, инвестирования и т.п.
  • Трансляционный риск, который не связан с движением денег, но влияющий на показатели бухгалтерского баланса (например, уменьшение стоимости инвестиционных активов в иностранной валюте при переводе в функциональную валюту компании).
  • Экономический риск, который в отличие от первых двух видов, связан не с совершенными, а с будущими операциями и контрактами, поэтому имеет долгосрочное и стратегическое влияние на деятельность компании.

 

Из всех видов риска реально управлять компания может только двумя: транзакционным и экономическим. При чем, последний скорее поддается прогнозированию, нежели управлению. Что касается трансляционного риска – поскольку он не связан с реальным движением денег, то обычно не хеджируется и не страхуется, поскольку его влияние на деятельность компании минимально. По сути, значимым он может быть только в случае, если, например, показатели финансовой отчетности в пересчете на функциональную валюту имеют слишком «удручающий» вид для инвесторов или перестают соответствовать ковенантам кредитных соглашений.

 

Читайте также:  Хеджирование рыночных рисков компании. Часть 1.

Что такое ОВП?

Понятие валютного риска неразрывно связано с отрытой валютной позицией – ОВП. Она складывается из результата сложения валютных активов и обязательств компании. Например, если дебиторская задолженность компании в долларах составляет 100 единиц, а кредиторская – 40 долларов, то нетто открытая валютная позиция (чистая ОВП) составит 60 долларов (важно! в данном случае нетто позиция положительная: получаем больше, чем платим, значит это длинная валютная позиция).

Разберемся, когда валютная позиция бывает короткой или длинной:

  • короткая валютная позиция — если обязательства превышают требования. Иными словами, если компания находится в нетто короткой позиции по определенной валюте, то это значит, что в будущем ей предстоит этой валюты купить больше, чем продать. Значит она заинтересована в снижении курса этой иностранной валюты по отношению к своей функциональной.
  • длинная валютная позиция – все наоборот: требования компании к своим контрагентам по данной валюте превышают ее обязательства в ней, а компания заинтересована в росте курс иностранной валюты, поскольку ей предстоит продать в будущем этой валюты больше, чем купить.

 

Идеальная ситуация для любой компании — когда объемы требований и обязательств уравниваются, а открытая валютная позиция нулевая. Кстати, стремление к минимизации открытой валютной позиции путем балансировки валютных активов и обязательств (с целью их уравнивания) является одним из внутренних методов управления валютным риском.

Читайте также:  Хеджирование рыночных рисков компании. Часть 2.

Что это значит — «хеджировать» валютный риск?

Как только компания подписала контракт на поставку или покупку того или иного товара по оговоренной цене, выраженной в иностранной валюте – у нее возникла открытая валютная позиция и, следственно, валютный риск. Чтобы застраховать этот риск, например, рыночным способом, компании нужно заключить с каким-то внешним контрагентом (чаще всего в этой роли выступают банки-партнеры) финансовую сделку хеджирования. Это значит, что компания займет положение по активу, противоположное относительно предстоящей сделки (например, если ОВП короткая, т.е. предстоит нетто продажа валюты, надо «встать в лонг», т..е. заключить контракт на покупку валюты по определенному курсу, установленному сегодня).

Простой пример: если через 3 месяца компания ожидает получить выручку в 100 тысяч долларов от определенного контрагента, то ей следует заключить, например, форвардный контракт на продажу 100 тысяч долларов через 3 месяца по установленному на момент заключения сделки курсу. В момент заключения сделки движения денежных средств между контрагентами не происходит. Но через 3 месяца компания получает валютную выручку в размере 100 000 долл. В этот же день (или несколькими днями позже), в установленную в форвардном контракте дату, компания продает эти же 100 тысяч долларов контрагенту по финансовой сделке по заранее оговоренному курсу. Таким образом, компания конвертирует свою валютную выручку по известному заранее курсу и полностью страхует валютный риск по конкретной дебиторской задолженности.  В таком случае, это позволит ей избежать незапланированных колебаний денежного потока и строить свои финансовые планы на долгосрочной основе.

Однако у любого процесса внешнего хеджирования есть два существенных минуса: он требует затрат человеческих и денежных ресурсов. Финансовые сделки с внешними контрагентами требуют уплаты процентной маржи посредникам. Кроме того, как внутренние, так и внешние инструменты хеджирования требуют отбора инструментов в соответствии с анализом рыночной и экономической ситуации, контроля исполнения сделок, ведения учета и т.п. Для осуществления таких операций компании либо привлекают специалистов по хеджированию, либо задействуют ресурсы отдела корпоративных финансов и казначейства. Но в конечном итоге за результат реализации стратегии хеджирования все равно отвечает финансовый директор или CFO.

При этом результат хеджирования можно оценивать только в долгосрочной перспективе. Поскольку бывает и так, что компания может понести убыток по конкретной сделке хеджирования. Однако опыт многих транснациональных компаний свидетельствует о том, что на длинном временном горизонте хеджирование позволяет уберечь компанию от значительных убытков и обеспечить ее финансовую устойчивость в кризисные периоды.

Читайте также:  Хеджирование в отчетности корпораций

Что такое VaR, CFaR, EaR или Shortfall?

Процесс управления валютным риском неразрывно связан с выбором методики его оценки. Тут возникает особая сложность, поскольку не существует ни одного идеального метода: все имеют определенные ограничения в использовании. Например, самым распространенным является метод VaR (или Value-at-Risk).  Показатель VaR дает представление о максимальном размере возможных потерь стоимости (в данном случае ОВП) в денежных единицах в течение некого периода времени с заданной степенью вероятности (обычно это 95% или 99%).

Стоит отметить, что вместо показателя VaR для оценки финансовых рисков многие корпоративные казначеи предпочитают использовать CFaR (CashFlowatRisk) и EaR (Earning-at-Risk), чтобы определить величину отклонения реального денежного потока или дохода компании от его ожидаемого значения (в качестве базы здесь используются данные волатильности денежного потока и дохода компании, а не валютных курсов).

Применительно к валютному риску компании и предыдущему примеру с валютной выручкой, показатель VaR может показать, что, например, с вероятностью 95% мы можем утверждать, что эти 100 000 долларов, которые сегодня стоят, допустим, 6 000 000 рублей, через 3 месяца подорожают или подешевеют не более чем на 100 000 рублей. То есть их стоимость будет находиться в диапазоне от 5 900 000 до 6 100 000 рублей. Этот метод наглядно показывает менеджеру компании, какой суммой с заданной вероятностью он рискует, открываю ту или иную валютную позицию.

Формула расчета VaR:

VAR=k*σ*Y,

где k – коэффициент определенного доверительного интервала, Y – стоимостной объем актива, σ — волатильность курса валюты.

Поэтому чтобы посчитать VaR по открытой валютной позиции нужно знать:

  • статистику по котировкам курса конкретной валюты (минимум 300 значений) для расчета волатильности,
  • заданный уровень вероятности,
  • временной горизонт,
  • величину ОВП.

 

Однако несмотря на то, что VaR достаточно универсален и находит в России все большее применение (но в основном у кредитных и страховых компаний, работающих на фондовых рынках), у этого метода есть существенные недостатки. Например, этот метод не очень хорошо работает в ситуации, когда нужно определить размер очень крупных потерь с маленькой вероятностью (т.е. наихудшего возможного убытка за пределами значения VaR).  Например, чтобы определить, при заданном уровне доверия в 95%, какими могут быть потери в оставшихся 5% случаев?

Как раз для анализа таких «экстремальных» ситуаций больше подойдет методика оценки средних непредвиденных потерь — ES (или Expected Shortfall). Если требует провести анализ чувствительности возможных потерь в зависимости от значения какой-либо переменной применяется моделирование возможных потерь по методу Монте-Карло. Однако для использование этих методик требуется, во-первых, наличие у работников особых аналитических навыков и опыта, а, во-вторых, определенные вычислительные мощности (в случае с методом Монте-Карло).

Поэтому нередко методики VaR или CfaR в не финансовых компаниях  дополняются или вовсе полностью заменяются стресс-тестированием или простым методом моделирования самого неблагоприятного сценария (англ. worst case scenario).

Читайте также:  Структура управления финансовыми рисками в компании

1,114 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Следите за нашими обновлениями:
Поделитесь ЭТИМ...Share on Facebook
Facebook
0Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
0Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of