Что понимается под аббревиатурой «РЕПО»? Как осуществляется сделка РЕПО? Каковы преимущества сделок РЕПО по сравнению с обычным кредитованием под залог? Как и где применяется РЕПО? Что такое РЕПО с КСУ?
Понятие и виды РЕПО
Под аббревиатурой РЕПО (от англ. repurchase agreement) на финансовых рынках понимается сделка, при которой ценные бумаги продаются одной стороной сделки другой и одновременно между ними заключается соглашение об их обратном выкупе по заранее оговоренной цене. Это так называемое «прямое» РЕПО. Наряду с ним существует и обратное РЕПО (англ. reverse repo), при котором покупка ценных бумаг с обязательством обратной продажи. Для классических РЕПО ставки устанавливаются на весь период проведения сделок.
Сделки РЕПО проводятся из двух этапов:
- на первом – одна сторона продает или покупает ценные бумаги с условием обязательного их выкупа или продажи,
- на втором – происходит обратный выкуп или продажа через определенный срок и по определенной цене.
Особенностью сделок РЕПО является и то, что, сторона, получившая ценные бумаги на первом этапе, может распоряжаться ими по своему усмотрению (может продать их дальше или заложить), но должна выполнить свои обязательства на втором этапе (обменять их в обмен на денежные средства в установленный срок).
[irp]Преимущества РЕПО
Поскольку РЕПО представляет собой по своей экономической сути кредитование под залог (ценных бумаг), доход кредитора по сделке складывается из разницы между ценой покупки и продажи ценных бумаг.
Кроме того, с точки зрения рыночной реализации, РЕПО является биржевым контрактом на ценные бумаги. Это объясняет то, что, например, сделки РЕПО очень часто заключаются на межбанковском рынке, а также существуют внутридневные РЕПО и РЕПО Овернайт (англ. Overnight), когда обратная сделка совершается на спотовом рынке с поставкой на следующий день (Т+1).
В отличие от классического кредита под залог, например тех же ценных бумаг, кредиторам РЕПО удобен тем, что права на ценные бумаги сразу переоформляются на кредитора и таким образом стороны избавляются от необходимости осуществлять все процедуры по уступке прав на использование залога в случае неуплаты долга. В классическом же кредите банк не является собственником залога.
Существуют и налоговые преимущества РЕПО: согласно ст.282 НК, после первой передачи ценных бумаг в залог, налоговых обязательств у кредитора не возникает, что позволяет максимум на год отсрочить выплату налога на доход по сделке.
Заемщикам РЕПО выгоден тем, что, в отличие от банковского кредита, эти сделки могут заключаться не только с банками, а с любым участником фондового рынка, у которого в наличии имеются нужные ценные бумаги или денежные средства. Такая свобода выбора дает возможность получить более гибкие и максимально выгодные условия (включая ставку, которая может быть ниже, чем у банков).
[irp]Как и где применяется РЕПО?
Однако не все виды ценных бумаг могут быть использованы в сделках РЕПО. Например, если речь идет о сделках между Центральным банком (Банком России) и коммерческими банками, которые таким образом поддерживают свою ликвидность, то перечень ценных бумаг, которые ЦБ может принять в качестве залога публикуется на сайте регулятора. На этом же сайте можно посмотреть также даты и итоги проводимых аукционов.
В целом же, к финансовым активам, использование которых в РЕПО законом разрешается, относятся:
- акции резидентов РФ;
- ПИФы под управлением резидентов РФ;
- клиринговые и ипотечные сертификаты участия, подтверждающие право собственности на часть имущественного (клиринговые) или ипотечного пула;
- депозитарные расписки на акции зарубежных эмитентов.
Помимо межбанка, сделки РЕПО популярны и среди игроков на бирже, где они используются в качестве инструмента открытия коротких позиций («шорт» от англ. short), т.е. продажи ценных бумаг, взятых «в долг» у брокера, с обязательством в последствии продать их брокеру обратно. При заключении такого вида сделок, трейдер выигрывает, если цена рыночного актива (например, обыкновенной акции) снижается, в результате чего он может купить ее на рынке (для того чтобы вернуть брокеру) по цене ниже, чем ранее он ее же продал.
Кроме того, РЕПО может использоваться инвесторами, желающими купить пакет акций определенной компании и рассчитывающих на рост их стоимости. В таком случае он сначала покупает акции компании-эмитента и продает их по сделке РЕПО своему контрагенту. Затем полученные от контрагента деньги инвестор снова вкладывает в акции. При росте их стоимости инвестор получает дополнительный доход, продав этот второй пакет акций по более высокой цене. Полученную прибыль инвестор использует для закрытия сделки РЕПО (выкупа акций у контрагента) по заранее установленной цене.
[irp]
Что такое РЕПО с КСУ?
Относительно недавно в российской практике (на Мосбирже) появилось такое понятие как РЕПО с КСУ (клиринговый сертификат участия). КСУ представляет собой новый вид ценной бумаги, которая является универсальным обеспечением сделок РЕПО и выдается Национальным клиринговым центром (НКЦ) в обмен на активы, вносимые участником клиринга в имущественный пул (составленный из акций, облигаций и валют).
КСУ выдается НКЦ в обмен на внесенные активы в пул и используется для заключения сделок РЕПО с ЦБ (центральный контрагент – ЦК). Перечень имущества, принимаемого в определенный пул, определен законом клиринге, решением НКЦ о формировании пула и может быть дополнен нормативными актами Банка России.
При внесении активов в пул и при заключении сделок РЕПО с КСУ права собственности на активы, внесенные в пул (право на получение дивидендов и право голоса), сохраняются . Участник пула может использовать ценные бумаги, внесенные в пул, для исполнения обязательств по сделкам РЕПО при сохранении обеспеченности пула. Денежные средства, полученные в результате таких сделок, зачисляются в пул.
Также эти сделки дают возможность снизить риски для биржи и участников рынка: при неисполнении сделки НКЦ сможет продать любой из активов в пуле. Участник пула может также заменять активы, находящиеся в пуле.
Widget not in any sidebars
Widget not in any sidebars
7,435 total views, 1 views today
Следите за нашими обновлениями: