Shadow

Прошедшая неделя на рынках и предстоящие события

рынок акций

Прошедшая неделя на торговых площадках выдалась весьма необычной и заслуживающей внимания. А на предстоящей неделе большое внимание следует обратить на календарь экономических событий.

Последние 2 месяца, начиная с середины марта биржевые индексы отрасли на десятки процентов. Многие из них вернулись к значениям, которые были достигнуты до начала массовых распродаж на рынках рискованных активов, вызванной опасениями от последствий пандемии.

Так, например, фьючерс на индекс S&P500 на открытии недели 8 июня достиг отметки 3 227 п. Последний раз данного значения фьючерс достигал в феврале 2020 года. Напомним, что в тот момент макроэкономическая ситуация в США, да и во всей мировой экономике находилась в гораздо более крепком состоянии, чем находится сейчас. Особенно это касается рынка труда.

Со своих минимальных значений американский рынок вырос практически на 50%. Ну и конечно, нельзя не отметить динамику индекса высокотехнологичных компаний NASDAQ. На прошедшей неделе данный достиг своего максимального исторического значения превысив 10 000 пунктов, за которым последовал технический откат.

Но, все это было в начале торговой недели. За позитивным началом последовала достаточно глубокая коррекция. С пиковых значений индекс S&P500 к концу недели потерял более 200 пунктов. С учетом мощнейшего бычьего ралли последних двух месяцев  по всем видам рисковых активов такое снижение может свидетельствовать о не совсем здоровой природе наблюдающего роста. Возможное рост последний двух недель был вызван массовым закрытием коротких позиций в принудительном порядке. Сопоставимые значения внутридневных падений мы могли неоднократно наблюдать на пике паники в марте-апреле текущего года.

Несомненно, что кризисные явления, вызванные пандемией, не могут долгосрочными по всем отраслям экономики. Ведь через какое-то время люди вернутся на работу, пойдут в рестораны и кинотеатры, и экономическая активность постепенно восстановится.

Но, на все это потребуется время. Необходим перезапуск всех производственных цепочек, возобновление найма на работу сотрудников и еще обширный комплекс мер. При этом, нельзя исключать вероятность второй волны вируса, продолжение торговых войн с Китаем и необходимость разрешения, возможно, главной проблемы современной экономики – огромных значений суверенных и корпоративных долгов.

Вся суть проблемы в том, что текущее ралли стало возможным исключительно благодаря беспрецедентным мерам монетарного стимулирования, которые были предприняты со стороны мировых Центробанков, чьи балансы увеличились на триллионы долларов и евро. Все это было сделано, чтобы обеспечить рынки безграничной ликвидностью, что в конечно итоге и привело к бычьему ралли.

Но как только рынки не получили от главы ФРС новых сведений о возможности введения отрицательных ставок, или иной порции обещаний об увеличении монетарного стимулирования, индексы ушли в крутое пике.

Как уже сказано выше, столь глубокая коррекция на рынке, которую мы могли наблюдать на прошедшей неделе, напоминает нам о необходимости быть крайне осторожными в принятии торговых решений.

И если, все-таки принято решение о покупке акций, либо иных высоко рискованных инструментов, как минимум необходимо хеджировать свои позиции и внимательно следить за датами и качеством выходящей статистики.

На предстоящей неделе необходимо отследить уровень промышленного производства в США в мае, объем розничных продаж  в США, индекс деловой активности ФРБ Филадельфии.  По Еврозоне и Германии необходимо отследить индекс потребительских цен и индекс цен производителей.

 1,178 total views,  1 views today

Следите за нашими обновлениями:
0 0 vote
Article Rating
Поделитесь ЭТИМ...Share on Facebook
Facebook
0Share on VK
VK
Share on Whatsapp
Whatsapp
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x