Shadow

Преимущества и недостатки популярных моделей оценки

Существует три основных вида моделей оценки стоимости бизнеса или акций компании:

  1. Модели дисконтированной стоимости (англ. Present value models).
  2. Модели оценки по мультипликаторам (англ. Multiplier models).
  3. Модели оценки по чистым активам (англ. Asset-based valuation models).

 

методы оценкиВ этой статье разберем основные отличия, преимущества и недостатки основных моделей, широко используемых для оценки стоимости акций или стоимости компании (бизнеса) целиком.

Модели дисконтированной стоимости

В основе моделей дисконтированной стоимости лежит принцип временной стоимости денег. Т.е. они оценивают внутреннюю стоимость ценной бумаги или бизнеса на основании суммы приведенных к текущему значению (с помощью коэффициента дисконтирования) будущих денежных потоков, присущих объекту оценки.  

В качестве таких будущих выгод, получаемых потенциальным обладателем оцениваемого актива, выбираются либо ожидаемые дивидендные выплаты (и тогда используется метод дисконтирования дивидендов или англ. Dividend discount model), либо планируемые  свободные денежные потоки (для этого случая подойдет метод дисконтирования денежных потоков или англ. Free-cash-flow discount model).

Подробнее о методе дисконтирования дивидендов мы писали в этой статье.

Также подробную информацию о том, как оценить справедливую стоимость методом дисконтирования свободного денежного потока читайте тут.

Здесь напомним лишь, что все модели дисконтирования дивидендов (DDM) можно разделить на две группы:

1/ Модель постоянного роста или модель Гордона (англ. Gordon Constant Growth Dividend Discount Model), которая предполагает, что дивиденды растут бесконечно по фиксированной ставке.

  • Преимущества: это простая и понятная модель, которая подходит для оценки стабильно развивающихся «защитных» компаний, находящихся на зрелом этапе своего жизненного цикла.
  • Недостатки: из-за того, что в модели используется один единственный показатель темпа роста, то она не подходит для оценки компаний, чьи денежные потоки характеризуются высокой степенью волатильности или которая находится на пороге значительных изменений.

 

2/ Многоэтапные модели роста дивидендов (англ. Multistage Dividend Discount Model), суть которых состоит в том, что для каждого этапа (например, высокого, переходного и стабильного) применим разный темп роста дивидендов и расчет текущей стоимости актива для каждого этапа производится отдельно.

  • Преимущества:эти модели более гибкие и значительно более приближены к реальным бизнес-циклам и динамике дивидендной политики, нежели модель Гордона. Модель отлично подходит для оценки компаний, находящихся на начальном этапе своего развития.
  • Недостатки: главный недостаток модели является следствием ее преимущества – гибкости. Из-за необходимости прогнозирования нескольких ставок, характеризующих темпы роста денежных потоков компании на различных этапах ее развития, существенно отдаленных друг от друга. Это делает модель существенно более сложной для расчета, чем одноэтапная модель дисконтирования.

 

Среди моделей дисконтирования свободного денежного потока (DCF) также можно выделить две группы методов, которые отличаются лишь порядком проведения расчетов справедливой стоимости акционерного капитала:

  1. Метод дисконтирования свободного денежного потока акционерам – FCFE (англ. Free Cash Flow to Equity Model), который используется в случаях, если структура капитала компании является достаточно стабильной.
  2. Метод дисконтирования свободного денежного потока фирме – FCFF (англ. Free Cash Flow to Firm Model), который является более надежным в случаях, если у компании имеется большой внешний долг или если ее FCFE отрицательный.

 

  • Преимущества: модели дисконтирования FCFE / FCFF оценивают не будущие реальные выплаты дивидендов, а будущую возможность компании по их выплате исходя из свободного денежного потока, что делает их более универсальными и подходящими для оценки компаний, не имеющих богатой дивидендной истории, а также если инвестор заинтересован в получении контроля над компанией, который даст ему возможность распоряжаться ее свободным денежным потоком по своему усмотрению.
  • Недостатки: расчет и прогнозирование будущего свободного денежного потока требует больших усилий и субъективных оценок, нежели расчет будущих дивидендов при наличии «готовых» данных из отчетности и стратегии развития компании.

 

Модели оценки по мультипликаторам

Эти модели основываются сравнении рыночных мультипликаторов (коэффициентов) компании и ее аналогов, базой для расчета которых служит либо текущая рыночная цена акции, либо стоимость компании (англ. EV, Enterprise Value = рыночная капитализация + рыночная стоимость долга и привилегированных акций – деньги и денежные эквиваленты).

Например, зная текущее или прогнозное значение соотношения текущей рыночной цены акции и чистой прибыли P/E для оцениваемой компании и ее локальных или международных аналогов (среднее или медианное значение), можно рассчитать, насколько текущая цена акций компании занижена или завышена по отношению к отрасли и рынку в целом (т.е. определить, торгуется она с премией или дисконтом к внутренней справедливой стоимости).

Среди самых мультипликаторов, основанных на оценке стоимости компании EV, самыми распространёнными являются EV/EBITDA и EV/Sales.

  • Преимущества: модель применима для оценки компаний с отрицательным свободным денежным потоком или не выплачивающих дивиденды. Важным преимуществом является возможность провести сравнение с текущими и историческими оценками рыночных аналогов, что особенно актуально при оценке молодых компаний или компаний, впервые выходящих на публичный рынок.
  • Недостатки: результаты оценки сильно зависят от степени эффективности фондового рынка и могут быть искажены из-за ошибочной оценки фондовых активов на конкретном рынке или в рамках определённой группы активов.

Модели оценки по чистым активам  

Логика этих моделей строится на то, что внутренняя или справедливая стоимость равна разнице между активами и обязательствами компании, т.е. ее чистым активам.

Преимущества: эта модель очень проста в использовании и не требует существенных оценочных суждений и предположений. Модель хорошо подходит для оценки компаний с высокой долей текущих и незначительным объемом нематериальных активов.

Недостатки: за счет того, что модель строится на оценке только текущего финансового положения компании и не учитывает будущие денежные потоки и темпы роста, то она не подходит в качестве основной модели оценки компаний, планирующих продолжение своей деятельности. Поэтому эта модель широко используется для оценки ликвидационной стоимости бизнеса или в качестве дополнения к основному методу оценки (дисконтирования или по мультипликаторам).

В виду наличия недостатков у каждого типа моделей, для оценки справедливой стоимости акций или бизнеса, как правило, используется сочетание двух или трех методов, и на завершающем этапе  производится согласование результатов оценки, полученных с использованием различных подходов (в этом случае каждому из них субъективно присваивается свой вес в итоговом результате).

 3,223 total views,  2 views today

Следите за нашими обновлениями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделитесь ЭТИМ...Share on Facebook
Facebook
0Share on VK
VK
Share on Whatsapp
Whatsapp
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x