Shadow

Как пандемия сказалась на экономических отношениях, инвестициях, банковском секторе и корпоративных финансах?

Как пандемия COVID-19 уже сказалась и еще скажется на банковском секторе, сфере привлечения финансирования и стратегии управления корпоративными финансами?

Очевидный финансовый эффект ограничений, которые были введены по всему миру из-за пандемии COVID-19 – огромные экономические издержки: затраты для системы здравоохранения, как государственной, так и частной, на лечение инфицированных и контроль над вспышками; потеря производительности труда; социальное дистанцирование, нарушающее экономическую активность; временная приостановка международного туризма; разрыв цепи прямых иностранных инвестиций и торговых отношений между международными партнерами и государствами.

Банки, конечно, по своей природе уязвимы во время экономических спадов из-за повышенных рисков невозврата займов и ограничения многих банковских операций и услуг. К тому же в период резкого спада экономической активности снижается и спрос на банковское кредитование, в т.ч. на получение таких долгосрочных кредитов, как ипотека.  

Также во время пандемии резко возрос объем досрочного снятия депозитов, т.к многим клиентам банков пришлось воспользоваться своей «подушкой безопасности» в связи с потерей работы или необходимостью оплачивать лечение или расходы на вынужденной самоизоляции. Все это конечно «подкосило» уровень ликвидности и финансовую устойчивость банковской системы.

Влияние пандемии на стратегию управления корпоративными финансами

Новая экономическая реальность, с которой столкнулись компании всех форм и размеров, повлияет и на структуры их капитала. Большинство экспертов сходятся во мнении, что в ближайшие пару лет нас ждет рост активности на рынке слияний и поглощений (M&A), а также в сфере привлечения внешнего капитала (IPO и выпуск облигаций).

Трудности с прогнозированием денежных потоков, вызванные ограничениями в деловых операциях из-за COVID-19, трудно переоценить. Социальное дистанцирование и приостановка работы многих предприятий еще долго будут негативно влиять на устойчивость бизнеса и развитие экономических связей. Доли рынка, которых многие компании вынуждено лишились во время пандемии, будет крайне трудно восстановить. 

Во время пандемии крупному и мелкому бизнесу была оказана поддержка со стороны правительства, поэтому процесс управления ликвидностью был относительно простым: получай средства и покрывай обязательные текущие расходы.

Поскольку сейчас мировая экономика перешла в фазу восстановления, предприятиям придется подумать о том, как адаптироваться к крайне непредсказуемой экономической среде, ведь пока риск повторного возврата к ограничениям из-за коронавируса все еще остается высоким.

Поэтому на первый план сегодня выходит не долгосрочное, а краткосрочное прогнозирование потоков денежных средств (Short Term Cash Flow Forecasting). Компаниям сегодня крайне важно своевременно выявлять наиболее уязвимые места в краткосрочном плане, где может возникнуть «кассовый разрыв» и создавать денежную подушку для покрытия непредвиденных расходов.

Составление финансового плана потребует от специалистов по корпоративным финансам умения учитывать множество факторов, большинство из которых будет трудно точно смоделировать и / или потребует регулярной переоценки.

В первую очередь потребуется пересмотр плана по операционным денежным потокам (поступления выручки от клиентов): их необходимо разделить по группам риска, основываясь на Вашей экспертной оценке того, как будущие негативные явления в экономике повлияют на каждого из контрагентов. Важно грамотно учесть не только возможное снижение объема заказов в ближайшие месяцы, но и отложенный эффект пандемии, который может проявиться через полгода и год. Исходя из результатов проведенного анализа, следует пересмотреть кредитные лимиты для каждого ключевого клиента.

В этой связи следует усилить контроль над собираемостью дебиторской задолженности и ужесточить требования к предоставлению кредитных лимитов и отсрочек. Однако все же стоит обратить внимание на тех клиентов, которые в текущий момент могут испытывать трудности с доступом к финансированию, но в перспективе могут оказать важное влияние на Ваш бизнес: в некоторых случаях следует пойти таким клиентам на встречу и поддержать их в непростой финансовой ситуации.

 1,167 total views,  1 views today

Следите за нашими обновлениями:
0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделитесь ЭТИМ...Share on Facebook
Facebook
0Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x