Shadow

Исследование HSBC: Треть компаний в будущем планируют частично отказаться от аренды офисов

Двое из трех опрошенных полагают, что гибкий график станет новой нормой для сотрудников после пандемии

  • 38% респондентов планируют более эффективно использовать офисы и производственные площади, 29% ­хотят освободить часть арендуемых помещений.
  • 69% считают, что гибкий график работы станет обычной практикой, 34% ожидают снижения числа командировок.
  • 61% полагают, что совместная работа в режиме онлайн в течение следующих двух лет станет обычной практикой. При этом 57% уверены, что деловые встречи в формате онлайн — внутренние и внешние — останутся и после полного снятия карантинных ограничений.
  • 91% планируют восстанавливать бизнес за счет более активного внедрения программ устойчивого развития, почти треть (27%) намерены в течение ближайших двух лет повысить экологичность своих цепочек поставок.

Москва, 23 июля. – Компании по всему миру пересматривают модели операционной деятельности с акцентом на повышение гибкости после того, как эпидемия коронавируса показала недостаточную эффективность существующих планов кризисного управления в условиях пандемии, – таковы выводы исследования «Навигатор: Бизнес после карантина. Курс на восстановление».

Авторы исследования проанализировали данные, полученные в ходе опроса более 2 600 представителей компаний из 14 стран мира. Результаты отчета показывают, что до начала пандемии многие организации недостаточно серьезно относились к разработке планов кризисного реагирования в таких ключевых областях операционной деятельности, как технологии, финансы и устойчивое развитие, — почти половина опрошенных (47%) заявили, что могли бы лучше подготовиться к вызовам в результате распространения глобальной эпидемии.  

К чему бизнес оказался не готов во время пандемии?

Во многих случаях переход на удаленную работу выявил слабые стороны обеспечения непрерывности функционирования бизнеса в кризисных условиях: только 57% респондентов сказали, что в последние два года сделали своим приоритетом инвестиции в технологии для повышения операционной гибкости. Поддержание необходимого уровня свободных средств также оказалось вызовом для многих компаний — лишь 44% рассматривали укрепление финансового положения в качестве одной из главных задач.

Кризис заставил многие компании безотлагательно адаптироваться к новой ситуации. Почти две трети (63%) респондентов уже изменили операционную модель бизнеса. Без малого половина (44%) планируют продолжить изменение продуктов и услуг или путем диверсификации (33%), или посредством сокращения предложения и повышения специализации (17 %).

Какие возможности для дальнейшего развития рассматривают владельцы компаний?

В более долгосрочной перспективе предприниматели будут добиваться большей гибкости при найме персонала и использовании офисных площадей, одновременно уделяя больше внимания технологиям и устойчивому развитию. Девять из десяти (91%) респондентов стремятся оптимизировать бизнес-процессы и реорганизовать деятельность компаний, чтобы сделать их более устойчивыми, в то время как около трети (27%) намерены сделать свои цепочки поставок более экологически безопасными в течение ближайших двух лет.

Более трети опрошенных (38%) планируют эффективнее использовать офисы и производственные площади, а 29% участников исследования хотят освободить часть занимаемых их организациями помещений. При этом руководители компаний стали более открыты к предоставлению сотрудникам возможности работать удаленно: более двух третей (69%) считают, что гибкий график станет новой нормой; треть (34%) планирует сократить дальние командировки; две трети (61%) считают, что совместная работа в режиме онлайн в течение следующих двух лет станет обычной практикой. При этом 57% уверены, что деловые встречи в формате онлайн — внутренние и внешние — никуда не уйдут и после полного снятия карантинных ограничений.

Председатель Правления HSBC в России Малаки Макаллистер, сказал:«Компании не ждут, когда им скажут, как перестроить бизнес-процессы, они начинают действовать уже сейчас. Согласно результатам нашего исследования, 63% респондентов уже изменили операционную модель ведения бизнеса, что является хорошим показателем, так как опыт показывает, что оперативные изменения по трансформации бизнеса делают его более гибким и позволяют успешнее преодолеть последствия кризиса».

Пандемия способствовала более тесному сотрудничеству больших компаний с малым бизнесом

Исследование указывает на важность взаимодействия между компаниями в период кризиса, так как именно оно помогло многим пережить пандемию.

  • В течение последних шести месяцев почти все (93%) компании поддерживали своих партнеров, в первую очередь это относится к представителям крупного бизнеса, активно помогавшим небольшим компаниям.
  • Почти шесть из десяти (58%) респондентов сказали, что делились информацией, четверть (25%) – экспертизой, 26% помогали советами, 13% – предоставляли офисные помещения.
  • 40% сотрудничали с другими компаниями для доставки своих товаров клиентам.

Несмотря на то, что дух сотрудничества помог компаниям выжить в период кризиса, многие предвидят в течение ближайших шести месяцев ряд сложностей на пути повышения устойчивости бизнеса. Две трети компаний назвали слабую финансовую (62%) и кадровую (также 62%) ситуацию главным препятствием для проведения необходимых изменений, при этом 31% респондентов с трудом удается поддерживать необходимый приток денежных средств. Кроме того, треть компаний (33%) считают, что низкий моральный дух сотрудников в ближайшем будущем станет проблемой для повышения устойчивости бизнеса.

После пандемии: как изменится бизнес в ближайшие два года?

В исследовании также говорится о том, какие изменения компании планируют в ближайшие два года внести в свои цепочки поставок для повышения их безопасности и прозрачности. Трое из десяти (29%) намерены диверсифицировать свои цепочки поставок и работать с большим количеством партнеров, а четверть (26%) хотят сотрудничать с компаниями с более стабильных и надежных рынков. Треть, наоборот, планируют ограничить или сократить цепочки поставок для снижения рисков. Более двух третей (67%) для укрепления безопасности цепочек поставок хотят установить долгосрочные отношения с наиболее важными поставщиками, треть (31%) планируют провести проверку своих поставщиков на способность справиться с будущими кризисами.

Контакты для СМИ

Hill+Knowlton Strategies

Сергей Степанов              + 7 495 775 0077            Sergey.Stepanov@hkstrategies.com

Об Исследовании HSBC «Навигатор: Бизнес после карантина. Курс на восстановление»

Исследование проводится по заказу HSBC компанией Kantar. Для подготовки результатов исследования используются ответы респондентов из 2 604 компаний – от малых и средних предприятий до крупных корпораций – в широком спектре отраслей на 14 рынках (Канада, Мексика, США, Австралия, Гонконг, Индия, Индонезия, Китай, Малайзия, Сингапур, Франция, Германия, Великобритания, ОАЭ). Респонденты исследования представляют топ-менеджмент компаний и отвечают за стратегические направления деятельности их организаций в различных областях, включая финансы, закупки, цепочки поставок, продажи и маркетинг. Исследование проводилось в период с 28 апреля по 12 мая 2020 года.

O HSBC

«HSBC», «Группа HSBC» означает Эйч-эс-би-си Холдингс плс, компанию, созданную и действующую в соответствии с законодательством Англии и Уэльса (регистрационный номер 617987, расположенную по адресу Великобритания, E14 5HQ, Лондон, пл. Канады, д.8), и каждую из компаний, находящихся под ее прямым или косвенным контролем.

HSBC предоставляет услуги 39 миллионам клиентов из 66 стран и территорий Европы, Азии, Северной и Латинской Америки, Ближнего Востока и Северной Африки. По состоянию на 31 марта 2020 года HSBC располагает общей суммой активов 2, 918 трлн долларов США и является одной из крупнейших мировых организаций, предоставляющих банковские и финансовые услуги.

HSBC в России

В России Группу HSBC представляет ООО «Эйч-эс-би-си Банк (РР)» (Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 3290. 115054, Москва, Павелецкая площадь, д.2, стр.2.), который предлагает широкий спектр банковских услуг корпоративным клиентам и финансовым институтам.

Информация, предоставленная в настоящем документе, не является рекламной, как это определено в Федеральном Законе № 38-ФЗ от 13 марта 2006 года «О рекламе» (с изменениями и дополнениями), информация представляет собой справочно-информационный и аналитический материал (обзор внутреннего и внешнего рынков, результат научных исследований и испытаний), не имеющий в качестве основной цели продвижение товара на рынке и не являющийся рекламой.

 954 total views,  1 views today

Следите за нашими обновлениями:
0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделитесь ЭТИМ...Share on Facebook
Facebook
0Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x