Shadow

Что происходит на рынке нефти? Что будет дальше?

нефть

31 марта 2020 года закончилось действие так называемой «Сделки ОПЕК+», благодаря которой 24 страны, входящие в соглашение, последовательно исполняли договоренности о сокращении добычи нефти для поддержания стабильного уровня цен.

 

Российская нефть, как и весь рынок в целом, в текущий момент переживает не самые лучшие времена. Цена на российский сорт нефти Urals с поставкой в северо-западную Европу упала до минимума с 1999 года – до $16,2 за баррель.

Следует напомнить, что Банк России расценивает уровень в $25 за баррель как критический порог, ниже которого ЦБ проводит дополнительные интервенции по продаже валюты из своих резервов для поддержки курса национальной валюты.

Рынок ожидает, что период низких цен на нефть продолжится длительное время и оживления можно ожидать не ранее, чем через полгода, пока рынок не сбалансируется.  Большинство экспертов сходятся во мнении, что цены на нефть будут колебаться в коридоре $40–50 как минимум до 2021 года.

график нефть
Источник: Trading View, Investing.com

Что обрушило цены на нефть?

Что же произошло? На нефтяном рынке сейчас преобладает паника, спровоцированная срывом продления сделки по сокращению добычи и, по сути, развалом ОПЕК.

Участники картеля развязали ценовую войну, из которой едва ли кто-то выйдет абсолютным победителем. В начале марта 2020 страны ОПЕК+ (в том числе Россия) не смогли договориться о продлении соглашения о сокращении добычи. И, как известно, произошло это во многом из-за жесткой позиции России.

Почему это было необходимо российским нефтяникам? Все дело в борьбе за долю рынка, которую, как например считает глава Роснефти, Игорь Сечин, Россия будет неминуемо терять в случае продления соглашения.

Теперь каждая страна имеет право наращивать производство, как пожелает. Это значит, что в ближайшее время на без того падающий рынок могут хлынуть примерно 4-5 млн барр. в сутки сверх текущего уровня предложения. Безусловно, во многом это произойдет благодаря поставкам ключевого игрока – Саудовской Аравии, которая может нарастить добычу более чем на 2 млн. барр. в сутки. Россия с 1 апреля может нарастить добычу, как минимум, на 0,3 млн барр. в сутки.

Следует упомянуть и других факторах, которые давят на рынок: это, в первую очередь, резкое снижение спроса на энергоносители из-за замедления мировой экономики вследствие пандемии коронавируса, негативные экономические последствия которой будут проявляться в мире, как минимум, до конца 2020 года.

Чего ждать на рынке нефти?

Поскольку у ключевых игроков рынка всегда остается возможность вернуться к совместным усилиям по контролю уровня цен, следует ожидать, что нефтяные цены не будут держаться ниже минимально комфортных значений (для крупнейших игроков рынка) более 1 года.

  • Если рассматривать экономику Саудовской Аравии, то для нее уровень ниже $50 за баррель марки Brent уже является предельно допустимым для исполнения бюджетных обязательств. И это при том, что бюджет этой страны является еще менее сбалансированным, чем РФ.
  • Из-за турбулентности на нефтяном рынке российский рубль, конечно, будет испытывать большое давление. Но даже выгодное нефтяникам ослабление рубля не сможет компенсировать им возможные потери из-за обрушения цен.
  • Тем не менее слабый рубль и поддержка государства могут позволить России длительное время участвовать в ценовой войне что, в итоге, может заметно потеснить с рынка слабых игроков, таких как, например, США, для которых цена Brent на уровне уже в $60 за баррель является критической.

С учетом стратегического курса России на увеличение доли рынка и готовность исполнять социальные программы в полном объеме даже при низком уровне цен, следует ожидать, что цены на нефть могут колебаться на уровне $50 продолжительное время (до 5 лет).

 1,117 total views,  1 views today

Следите за нашими обновлениями:
0 0 vote
Article Rating
Поделитесь ЭТИМ...Share on Facebook
Facebook
0Share on VK
VK
Share on Whatsapp
Whatsapp
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x