Чем объясняется рост экономики Китая? Особенности экономической модели КНР

Экономический рост Китая за последние несколько десятилетий действительно является моделью, на которую могут опираться многие менее развитые страны.

Очевидно, что централизованная форма экономического управления при Мао Цзэдуне не сработала в Китае должным образом.

И только когда были внедрены экономические реформы, установленные Дэн Сяо Пином, экономическая машина КНР действительно начала набирать обороты и вывела эту страны на вторую ступень мирового ВВП.

китай экономика

Суть новой экономической политики Китая, запущенной в 80-х годах прошлого века, заключалась не в том, чтобы устранить коммунизм, а в том, чтобы уменьшить контроль центрального правительства над экономическими аспектами и облегчить механизмы естественного рынка.

В конце 1970х годов, после смерти Мао Цзэдуна, Китай значительно отставал не только от промышленно развитых стран Европы и Запада, но и от своих более процветающих соседей – Японии, Южной Кореи, Тайваня и Сингапура.

Пока эти страны соперничали с быстрой модернизацией Запада китайский народ страдал от нехватки продовольствия, жилья, нормирования одежды и сферы услуг, которая была очень неразвитой и неэффективной. Экономическая модель СССР, которую они применяли в течение нескольких десятилетий, провалилась.

Именно тогда Дэн Сяопин начал серию реформ, которые в конечном итоге приведут Китай туда, где они находятся сегодня.

Динамика ВВП Китая в млрд. долл. США

Китай

В этой статье рассмотрим основные этапы развития экономики Китая
за последние почти четыре десятилетия и приведем перечень экономических мер, предпринятых правительством для усиления экономического роста КНР.

Меры по рестабилизации экономики КНР (1979–1982 гг.)

ВВП Китая (1982 год): 283,93 млрд. долларов США

  • Реинвестирование в потребительские отрасли тяжелой промышленности.
  • Реформирование сельскохозяйственной политики, стимулирование более высокой рентабельности и производительности.
  • Либерализация промышленных компаний, разрешение менеджерам экспериментировать в методах производства, предлагая бонусы для повышения производительности.
  • Реформирование финансовой политики государственных предприятий. Прибыль реинвестируется в компании, тогда как до этого она передавалась центральному правительству. Таким образом стимулируется более высокая производительность.

Выход Китая на мировые рынки (1982–1990)

ВВП Китая (1990): 394,57 млрд. долларов США

  • Облегчение процедур внешней торговли, позволяющих частному сектору вести прямые переговоры с иностранными фирмами без участия Министерства торговли.
  • Легализация  торговых и кредитных соглашений между частным сектором и иностранными фирмами, чтобы вывести Китай на передний план в мире международной торговли.
  • Легализация прямых иностранных инвестиций в Китай. Привлечение средств инвестиционных фондов и современных технологий в Китай.
  • Создание четырех особых экономических зон, которые в конечном итоге станут деловыми центрами для иностранных инвестиций (Шэньчжэнь, Чжухай, Шаньтоу и Сямын).
  • Дальнейшая либерализация внутренних экономических отношений стимулирует развитие свободного рынка.

Сдерживание роста инфляции (1990-2000)

ВВП Китая (2000): 1 211,35 млрд. долларов США

В это период в  Китае  уже наблюдается беспрецедентный рост экономики, который в некоторые годы превышал 10% в год (1990).

Производство росло очень быстрыми темпами, приток иностранных инвестиций продолжал поступать. Все это привело к высоким рискам гиперинфляции, поскольку экономика быстро разогревалась.

90-е годы стали  тем десятилетием, в котором Китай стабилизирует свою непрерывно вздувающуюся экономику путем введения высоких процентных ставок для сдерживания инфляции.

Решение социально-экономических проблем (с 2000 г. по настоящее время)

ВВП Китая (2010): 6 101,34 млрд. долларов США

Быстрый рост развития Китая приносит с собой множество других проблем, помимо инфляции. Например, растет неравенство в благосостоянии, поскольку последние два десятилетия власти были слишком сильно сосредоточены на увеличении общего объема производства.

Многие люди разбогатели, но и многие граждане, особенно в сельской местности, остались позади. Уровень безработицы также был очень высоким – в диапазоне 8-10%.

На рубеже тысячелетий правительство сосредоточилось на более социальном направлении. Это включает в себя инвестиции в бесплатное образование, медицинское обслуживание и социальное обеспечение.

Итоги

ВВП Китая (2018): 13 457,27 млрд. долларов США

Примерно за 40 лет реформирования Китай практически полностью прошел путь с нуля до вершины экономического развития. Темпы  роста китайской экономики до сих пор остаются беспрецедентными (и Китай все еще числится в списке развивающихся стран).

Следовательно, очень трудно предсказать все фундаментальные проблемы, которые могли и еще могут вызвать эти быстрые изменения в экономике и социальной жизни.

Не стоит забывать и о демографических проблемах Китая, в котором из-за многолетней политики по ограничению рождаемости («Одна семья – один ребёнок», которую, правда отменили лишь в 2015 году) и огромного гендерного перекоса в сторону мужской части населения сегодня сформировался очень внушительный пласт пенсионеров (проблема «старения нации») и одиноких молодых мужчин.

Эти тенденции в совокупности могут уже к 2065 году вернуть численность населения страны к уровню начала 90-х годов (1,17 миллиарда человек). Нехватка рабочей силы может существенно затормозить дальнейшее развитие страны.

К тому же с каждым годом становятся все более очевидны такие проблемы, как инфляция и неравенство в благосостоянии.

Однако Китай показал, как можно быстро поставить свою экономику “на новые рельсы” и даже выйти на передний план мировой арены. Эти уроки ценны для других развивающихся стран.

В прошедшем 2018 году рост ВВП Китая (6,4% в годовом выражении) стал самым низким за последние 28 лет.  Причины этого эксперты видят в ослаблении инвестиций и потребления, а также торговых войнах с США.

Однако власти Китая продолжают активно стимулировать экономический рост: они объявили о снижении налогов, мерах поддержки малого бизнеса и увеличении инфраструктурных инвестиций.

ОНЛАЙН КУРСЫ по корпоративным финансам от CFA charterholder! ->>

1,093 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Следите за нашими обновлениями:

RelatedPost

Поделитесь ЭТИМ...Share on Facebook
Facebook
0Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Подписаться на Feed от Ваш Казначей