Расчетный «неттинг» для ТНК

неттингКомпании, входящие в структуру транснациональной корпорации, часто осуществляют взаимные по­ставки товаров, которые сопровождаются регулярными внутрикорпоративными платежами (в большинстве случаев, в иностранной валюте).

Эти платежи осуществляются между юридическими лицами, являющимися нерезидентами по отношению к друг другу. Чаще всего для операций с нерезидентами запрещен взаимный зачет требований (как это действует в России). Однако такие компании все равно могут извлечь пользу от участия в системе неттинга платежей. Каким образом? Рассмотрим в этой статье.

Читайте также:  Что такое НЕТТИНГ?

Корпоративные казначейства ТНК могут использовать «неттинг» как систему внутрикорпоративных платежей без взаимного зачета.

Чтобы реализовать это на практике необходимо учредить так называемый центр неттинга (англ. Netting center), в роли которого может выступать одна из компаний, входящих в структура ТНК, которая будет оказывать всем участникам неттинга финансовые услуги по учету и проведению платежей. Обычно такие центры создаются в развитых странах с наиболее легким «режимом» валютного контроля (например, самые крупные центры располагаются в Лондоне).

Затем центральным корпоративным казначейством утверждается периодичность проведения неттинга (например, два раза в месяц) и утверждается календарь неттинга (с датами предварительной сверки, корректировки и физического осуществления платежей), который согласовывается со всеми участниками системы.

Для всех компаний участников определяется общая сумма обязательств перед другими участниками по каждой валюте (с детализацией по контрактам), которая подлежит перечислению в неттинг центр в очередную установленную дату. Валютный курс при расчетах между компаниями определяется заранее. Неттинг центр получает суммы от участников и производит распределение средств по группе в соответствии с утвержденным реестром. Таким образом, в день неттинга каждая компания вместо множества мелких и крупных платежей производит один или два крупных платежа (в разных валютах) в неттинг-центр. В результате, компания получает прямую экономию за счет снижения расходов на комиссии за перевод, конвертацию валют и т.д. При этом проведение платежей через неттинг снижает операционные и валютные риски (за счет уменьшения количества платежей) и риск ликвидности (благодаря улучшению точности прогнозирования движения денежных средств).

Читайте также:  Кэш-пулинг: кому и зачем нужен?

Однако инсталляция системы неттинга плате­жей требует регулярных расходов на поддержание системы (около 30 000 долл.  ежегодно), а также юридического сопровождения, т.к. могут существовать законодательные ограничения на осуществление неттинг (т.е. проведение платежей через посредника – неттинговый центр).

схема неттинга

Кроме того, ТНК реализуют систему неттинга через свой единый глобальный банк-партнер по кэш-менеджменту. Такой банк должен быть представлен во всех странах, в которых корпорация имеет свои «дочки», для создания системы централизации расчетов, поскольку для успешного и своевременного проведения платежей через систему неттинга важна унификация бизнес процессов, наличие единого центра контроля на стороне банка, единый подход к процедуре валютного контроля и высокая скорость осуществления платежей. При разрозненной системе, включающей в себя множество различных локальный расчетных банков наладить систему глобального неттинга невозможно.

Читайте также:  Выбор банка для управления валютным риском ТНК

1,038 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Следите за нашими обновлениями:
Поделитесь ЭТИМ...Share on Facebook
Facebook
0Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
0Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of