Как управлять остатками на счетах компании?

управление остаткамиУправление остатками денежных средств на счетах – это обязанность любого корпоративного казначея. Независимо от того, выделена ли в компании казначейская функция  в отдельное структурное подразделение, или внедрена в структуру финансового блока, управление остатками на банковских счетах является одной из финансовых задач любой организации.

При этом всегда возникает проблема соблюдения оптимального баланса между достаточностью высоколиквидных активов для снижения риска потери ликвидности и приостановки деятельности компании (а мы помним, что денежные средства на счетах обладают абсолютно ликвидностью) и необходимостью инвестирования временно свободных денег, чтобы они не висели «мертвым грузом» на счетах.

Безусловно выбор оптимальной стратегии управления остатками на счетах компании напрямую зависит от конкретной финансовой ситуации  в компании, а также от положения дел на рынке. Например, в разгар кризиса  и ограниченности  кредитных ресурсов  компаниям следует увеличить остатка денежных средств и сократить сроки инвестирования, чтобы увеличить денежный резерв, т.е. «подушку безопасности» на случай, например, резкого замедления оборачиваемости дебиторской задолженности. Или в период возросшей волатильности на валютном рынке или вводе ограничений на оборот иностранной валюты компаниям, занимающимся внешнеэкономической деятельностью, следует отказаться от политики немедленной конвертации валютной выручки, если у них имеются обязательства в валюте (если только местный регулятор не введет правило обязательной продажи валютной выручки).

Таким образом, управление остатками денежных средств должно всегда быть гибким и согласовываться с общей стратегией управления денежным оборотом компании.

Как и в случае с частным капиталом, банковский депозит является самой распространенной формой инвестирования временно свободных денежных средств без существенного риска потери ликвидности. Однако в отличие от частных лиц, юридические лица могут использовать более широкий набор банковских депозитов:

  • Например, для обеспечения ежедневных платежей используются однодневные депозиты «овернайт» или инвестиционные счета, остатки по которым (иногда за минусом некоторого небольшого обязательного лимита) инвестируются под определенный процент.
  • Для среднесрочного и долгосрочного планирования используют срочные депозиты, которые могут быть как простыми (с фиксированными условиями начисления процентов), так и гибкими (например, с плавающей процентной ставкой, которая изменяется в зависимости от цены определенного рыночного индекса или актива), или мультивалютные депозиты, сочетающие в себе признаки опциона и обычного валютного депозита.
Читайте также:  Виды депозитов для юридических лиц

При размещении депозита в банке компания должна придерживаться определенных общих правил, о которых подробно написано в этой статье.  В некоторых крупных компаниях также действуют свои собственные руководства по выбору банка в качестве партнера (например, вводятся ограничения по уровню международного кредитного рейтинга, размеру активов, развитости филиальной сети и т.д.).

Для инвестирования временно свободных денежных средств следует составить  оптимальный портфель из  5-7 банков, среди которых компания будет производить регулярные аукционы по размещению депозитов на максимально выгодных условиях. Что же касается концентрации торговой выручки и платежей компании, то оптимально работать с одним банком-партнером, поскольку это упрощает финансовый контроль и экономит средства компании на обслуживание и поддержание ее расчетной функции.

Но как же определить, какую сумму следует оставлять в течение дня на счете, а какую можно направить на инвестиции? Обычно  компании придерживаются следующих правил:

  • При консервативном подходе (т.е. высоком риске потери ликвидности) – на банковских счетах необходимо оставлять сумму, равную операционным расходам компании за 3 (три) месяца. Остальные же деньги вы можете смело размещать на срочных депозитах с различными сроками (зависит от финансового плана компании).
  • При более низком риске потери ликвидности, можно рассчитывать необходимый размер минимального остатка (без учета выручки) на текущих счетах  или на коротких депозитах (1-3 дня) как произведение среднедневных расходов (платежей) компании на ее денежный цикл, выраженный в днях.
  • При избыточной ликвидности денежный цикл у компании отрицательный или равен нулю. В таком случае чтобы определить, сколько денег следует оставлять на счетах для покрытия текущих расходов, компания может проанализировать ежедневные минимальные остатки на банковских счетах за последние 3-6 месяцев (выбор зависит от цикла или сезонности бизнеса) и рассчитать среднее этих значений.  Эта сумма и может выступать в роли минимального обязательного остатка (лимита, ниже которого баланс счета опускаться не должен). Однако прибегать к такому достаточно агрессивному подходу следует только если у компании стабильный денежный поток, низкий риск потери ликвидности и доступны кредитные ресурсы для срочного закрытия «кассовых разрывов» (например, кредитные линии с банками или кэш-пулинг).
Читайте также:  Разбираем «кейс»: управление платежами компании в кризисной ситуации

Управление остатками по счету неразрывно связано с качеством прогнозирования денежных потоков. В этом помогут такие финансовые планы как платежный календарь и БДДС.

Кроме того, частой ошибкой является невнимательное отношение к календарю  («забывчивость» в отношении инвестирования сверено свободных средств на выходные и праздники). Например, корпоративным казначеям следует не забывать о том, что депозит овернайт в пятницу размещается до понедельника включительно. Вторая важная задача, которую должны решить казначеи, это максимально продлить период, в течение которого они могут подать заявку на размещение средств и осуществить перевод. Это необходимо для того, чтобы иметь возможность инвестировать даже поздние поступления на счет.

Еще одним полезным инструментом может быть автоматическое списание всех поступлений (до определенного времени или сессии, за вычетом некоторого не снижаемого остатка ) на отдельный инвестиционный счет.

Иногда также банки разрешают своим клиентам заранее отправлять заявки на размещение средств на депозит в своем операционном банке (например, все тот же «овернайт») до фактического зачисления средств, чтобы когда выручка от клиентов в действительности поступит (это может произойти в последнюю вечернюю сессию), банк произвел списание средств на депозит.

Ну и конечно, помимо всего прочего, в обязанности любого финансового менеджера или казначея входит регулярный контроль и актуализация остатков на счетах с целью оперативного принятия решений по их управлению.

Читайте также:  Выбор банка для управления валютным риском ТНК

1,065 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Следите за нашими обновлениями:
Поделитесь ЭТИМ...Share on Facebook
Facebook
0Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
0Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of