Shadow

Чек-лист: 7 обязательных этапов осуществления корпоративных инвестиций

В процессе принятия и реализации любого инвестиционного решения корпоративному казначею необходимо пройти ряд важных этапов, которые будут описаны ниже.

основные понятия инвестиций

Это краткий перечень ориентирован на краткосрочные инвестиции, но может применяться и к более долгосрочным вложениям.

1. Определение объема свободных средств

Первая задача – определить размер доступных для инвестирования средств. Компании необходимо не только определить все доступные «излишки», но и правильно их классифицировать: сколько можно инвестировать краткосрочно, а сколько – на долгий срок? Сколько можно инвестировать в каждой валюте? Как распределить средства, чтобы диверсифицировать риски?

Эту задачу нельзя реализовать без точного прогнозирования денежных потоков компании. Поэтому казначеям необходимо проверить и оптимизировать каналы получения сведений о текущем и будущем состоянии банковских счетов, сведя их в единую систему прогнозирования ликвидности.

2. Создание единого центра управления денежными потоками

Имеет ли компания единый центр принятия инвестиционных решений? Это особенно актуально для компаний со сложной организационной структурой, где денежные средства концентрируются на нескольких операционных счетах. Важно, чтобы вся информация о доступных инвестиционных альтернативах «стекалась» к одним и тем же специалистам, которые будут сравнить параметры всех доступных вариантов для выбора наиболее оптимального. К тому же, важно обеспечить независимость и прозрачность процесса принятия инвестиционных решений, чтобы исключить влияние коррупционной составляющей на «местах».

3. Создание соответствующей инвестиционной политики

Казначейству затем необходимо разработать инвестиционную политику, установив четкие цели краткосрочных и долгосрочных инвестиций и подробно описав, как компания будет управлять сопутствующими рисками.

Также в этой политике необходимо четко обозначить, кто и в каком порядке принимает решение о вложении денежных средств, как распределены полномочия при принятии таких решений, какой уровень риска компания считает для себя приемлемым, какие инвестиционные инструменты разрешены, а какие – запрещены, каким критериям должны соответствовать контрагенты по сделкам и каковы лимиты по совершаемым торговым операциям.

4. Выбор инструмента

После того, как цели и средства будут определены, казначейству необходимо будет выбрать наиболее оптимальный инструмент (ы) и рынок. Здесь стоит учесть, например, нормативные или практические (технические) ограничения, которые мешают казначейству инвестировать в определенные инструменты.

Доступен ли инструмент на желаемом рынке? Если да, достаточно ли ликвиден рынок? Каким образом вложение в такой инструмент повлияет на инвестиционный портфель в целом?

5. Выбор контрагента

Инвестиционная политика компании может также предусматривать торговые лимиты для контрагентов по инвестиционным сделкам. Кроме того, специалисты казначейства прежде чем совершать сделку должны удостовериться в соответствии контрагента установленным требованиям, а затем согласовать и подписать с ним рамочное соглашение и мандат на совершение сделок.

Важно также периодически (не реже, чем раз в квартал) отслеживать изменение риск-профиля контрагента: не подвергался ли его кредитный рейтинг пересмотру в последнее время? Не был ли контрагент вовлечен в какие-либо скандалы или расследования?  

6. Осуществление сделки

После того, как инвестиционное решение было принято и осуществлена сделка, еще до того, как можно будет оценить ее финансовый результат (когда она будет закрыта) финансовым специалистам потребуется проверить основные характеристики осуществленной транзакции.

Например:

  • Соответствовал ли инструмент инвестиционным целям, не подверг ли он компанию неприемлемым рискам?
  • Были ли соблюдены обязательные процедуры?
  • Были ли запрошены достаточные альтернативные котировки?
  • Корректно ли составлена соответствующая финансовая запись транзакции?
  • Была ли сделка подтверждена со стороны контрагента?
  • Каковы будут потери или прибыль компании. если сделка будет расторгнута раньше запланированного срока?

7. Пост-инвестиционный анализ

После того, как инвестиционная сделка была закрыта, необходимо оценить, насколько принятое инвестиционное решение было правильным. Если нет, то почему нет, и можно ли что-нибудь сделать для улучшения процесса и результата?  Соответствовал ли выбранный инвестиционный инструмент инвестиционным целям?

Если нет, то нужна ли переоценка целесообразности использования этого инструмента? Проводилась ли сделка в соответствии с установленными процедурами? Были ли выявлены какие-либо недостатки в процедурах, и если да, то какие действия можно предпринять?

 1,538 total views,  1 views today

Следите за нашими обновлениями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделитесь ЭТИМ...Share on Facebook
Facebook
0Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x