Что такое «инвестбанк»?

Что представляют из себя «инвестбанки»? Чем инвестиционный банк отличается от коммерческого? Какие услуги представляет инвестбанк своим клиентам? В чем состоит особенность российского рынка инвестбанкинга?

Роль и функции инвестбанков

инвестбанкиИнвестиционный банк — это  банк, который занимается инвестиционной деятельностью.  В отличие от коммерческого банка, целью которой является привлечь средства клиентов и пустить их в оборот, деятельность инвестбанков направлена на поиск инвестиционных сделок, чтобы выступить в них в качестве посредника за вознаграждение в виде комиссии.

Безусловно инвестбанкиры заинтересованы только лишь в крупных сделках, проводимых корпорациями: выпуск или при­обретение ценных бумаг (например, акций, депозитарных расписок или облигаций), предоставление дол­госрочных кредитов и структурного финансирования, размещение капиталовложений в крупные проекты, реорганизация (сделки слияния и поглощения типа M&A), а также финансовые сделки по управлению рисками на валютных, процентных и товарно-сырьевых рынках.

Например, приобретение коммерческой недвижимости даже состоятельным физическим лицом не является объектом их интереса. Однако все же с крупными индивидуальными инвесторами такие банки работают, например, предоставляя им услугу по формированию оптимальных индивидуальных инвестиционных портфелей  или покупке/продаже крупных пакетов ценных бумаг.

Иногда инвестбанки могут размещать у себя депозиты своих корпоративных клиентов или крупных индивидуальных клиентов, однако редко могут предложить по ним ставки выше, чем у коллег из коммерческого сектора.  Тем не менее привлечение вкладов все же используется инвестбанками в качестве источников форми­рования ресурсов. Кроме того, в виду своей специализации инвестбанки могут предложить своим клиентам уникальные продукты, сочетающие в себе признаки обычных депозитов и опционов (например, депозиты с переменной доход­ностью, зависящей от определенных рыночных показателей).

Однако их основная роль – быть проводником ликвидности для клиента и обеспечить ему полное консультационное сопровождение, рассказывая обо всех аспектах инвестиционных возможностей и сопутствующих им рисках.

Таким образом, к основным услугам инвестиционного банка относятся:

  • Консультирование по вопросам инвестирования и сделкам M&A, в том числе разработка мер защиты клиента от поглощения  (англ. Advisory);
  • Андеррайтинг, т.е. размещение ценных бумаг эмитентов на рынке (размещение на долговом рынке – DCM, или проведение IPO, SPO);
  • Корпоративное финансирование, т.е. содействие в привлечении кредитов или синдицированного кредита;
  • Привлечение финансовых ресурсов для осуществления слияний и поглощений (M&A);
  • Обслуживание ценных бумаг клиента на вторичном рынке и проведение мероприятий, направленных на повышение курсовой стоимости акций клиента;
  • Дилерские услуги (англ. Sales and traiding);
  • Финансовая аналитика, составление прогнозов, проведение исследований и подготовка технико-экономического обоснования инвестиционных проектов, разработка инвестиционных программ и подготовка проектной документации (англ. Research);
  • Брокерские услуги, т.е. совершение гражданско-правовых сделок на финансовых рынках в качестве поверенного или комиссионера (англ. Brokerage)
  • Управление активами как самого банка, так и клиента, т.е. формирование оптимальных портфелей для крупных инвесторов и управлением ими (англ. Asset Managment);
  • Финансовое оздоровление компаний и оптимизация структуры ее финансового управления.
Читайте также:  Новости финансов сегодня 16 мая 2018

Инвестбанки также часто называют букраннерами (от англ. bookrunner), потому что они выполняют функции сбора и учета заявок от инвесторов на приобретение ценных бумаг (например, облигаций) при первичном размещении.

Крупные корпоративные сделки типа IPO или эмиссии корпоративных облигаций представляют собой «штучный товар». Из-за этого борьба за клиента у инвестбанков еще более ожесточенная, чем в коммерческих. Инвестиционные банки вынуждены постоянно завлекать клиента в свою «тусовку», организовывая конференции, обучения и прочего рода имиджевые мероприятия.

Имя посредника, например, при первичном размещении акций компании, играет немаловажную роль в том, как эта эмиссия будет воспринята игроками и рынком в целом. Поэтому инвестбанки много инвестируют в поддержание своего имиджа «высококлассных профессионалов» и престижность отрасли в целом. Поскольку их основной капитал — это специалисты и эксперты, которые привлекаются клиентами для реализации того или иного проекта, инвестбанки гарантируют им очень высокий уровень дохода и часто оплачивают расходы на повышение квалификации (например, получение международного сертификата CFA, который, тем не менее, не является обязательным для получения хорошей должности в инвестбанкинге).

Кроме того, инвестбанки регулярно публикуют свои аналитические обзоры и прогнозы по динамике рыночных котировок и экономике, чтобы поддерживать свою значимость, и их мнение также оказывает влияние на восприятие рынком тех или иных событий.

Крупнейшие инвестиционные банки в финансовом мире также называют bulge bracket (BB). Часто банки, относящиеся к BB работают не только с крупными корпорациями, но и государствами и выступают в роли первичных дилеров казначейских облигаций.

Читайте также:  "Суборды" или субординированные инструменты: что это и зачем нужны?

Российский инвестбанкинг

На российском рынке представлены не все мировые лидеры этой отрасли, но некоторые все же ведут свою деятельность и в России, например, J.P.Morgan, Goldman Sachs, Raiffeisen Bank International, ING, Rothschild, Barclays, Citi, Credit Suisse, Deutsche Bank, Morgan Stanley и UBS. Среди отечественных BB можно выделить ВТБ Капитал, Sberbank CIB (бывшая «Тройка Диалог»), Газпромбанк.

При этом, если рассматривать российский рынок, то наибольший доход инвестиционные банки сегодня получают от размещения акций. По данным Forbes, за неполный 2017 год средняя комиссия инвестбанков на фондовом рынке составила 1,88%. На втором месте – доходы от выпуска облигаций. По данным Forbes, за неполный 2017 год средняя комиссия инвестиционных банков и компаний за организацию сделок с эмитентами долга из России составила 0,36% от суммы размещения, а в среднем они составляют 0,2-0,5% в зависимости от качества эмитента и сопутствующих условий.   Тем не менее, размещение облигаций остается популярным средством привлечения капитала, поскольку текущий спред между ставками по банковском кредитам и по долговым бумагам (1-2%) все еще подталкивает заёмщиков привлекать капитал на долговом рынке.

Доход, который инвестбанки получают в виде комиссионных в сфере M&A в России, значительно меньше, что очевидно обусловлено, во-первых, гораздо меньшим количеством таких сделок в год, а, во-вторых, меньшей потребностью в привлечении внешних консультантов и посредников (только для очень крупных сделок со сложной структурой и рисками).

Существенные доходы инвестиционные банки получают от организации синдицированного кредитования. Так, например, по итогам второго квартала 2018  года комиссионное вознаграждение инвестанков в России по этому направлению составило в общей сложности ,8 млн, что сопоставимо с их доходами от размещения долговых бумаг за тот же период. Эксперты связывают это с ухудшением рыночной конъюнктуры на долговом рынке и рынке акционерного капитатала из-за введения новых санкций в отношении российских бизнесменов, что делает кредитование более востребованным продуктом.   При этом, комиссии инвестбанков едва ли будут в ближайшее время расти из-за высокого уровня конкуренции между ними.

Однако новым веянием на российском рынке инвестбанкинга становится криптовалютный бизнес. Недавно стало известно  о планах по созданию на российском рынке криптоинвестиционного банка HASH, который создается силами сотрудников компании Qiwi.  Тем не менее,  и классический набор услуг инвестиционных банков все еще имеет перспективы роста в России.

Читайте также:  Зачем компаниям чековые книжки?

1,532 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Следите за нашими обновлениями:
Вам также может быть интересно:
Что такое «бридж-кредитование»? Что обозначает термин «бридж-кредитование» или «бридж-кредит»? Где и как используются «бридж-кредиты» как инструменты привлечения финансирования? «...
На сайте Вашказначей.РФ обновлены экономические профили стран!... Ваш Казначей обновил экономические профили стран: СНГ (Россия, Украина и Казахстан), Америки (США), Европы (Германия, Великобритания, Франц...
Обновлены прогнозы по курсам валют СНГ, макроэкономике России и товарно-сырьевым рынкам на 2018 и 20... Внимание! На нашем сайте обновились прогнозы по курсам валют и макроэкономике СНГ, а также товарным и сырьевым рынкам: Курсы валют   ...
О дивидендах и дивидендной доходности Что представляют собой дивиденды? Каков порядок дивидендных выплат? Какие факторы влияют на выбор дивидендной политики компании?  Что такое дивидендна...
Мультипликатор EV/EBITDA Мультипликатор EV/EBITDA равен соотношению «стоимость компании / прибыль до вычета налогов, процентов и амортизации» (англ. Enterprise Value / Ea...
Поделитесь ЭТИМ...Share on Facebook
Facebook
2Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
0Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить