Shadow

Будущее криптовалют

Очевидно, что наступающий 2018 год, как и год уходящий, подарит всем участникам финансового рынка еще много новостей из мира виртуальных валют. Вероятно, по итогам следующего года цены на многие виды «койнов» покажут рост, однако это скорее всего произойдет после череды бурных взлетов и падений, поскольку как с технологической, так и с регуляторной стороны ожидается много новостей, которые могут взбудоражить умы «неравнодушных» к криптовалютам граждан.

Некоторые правительства уже начали дарить новогодние подарки таким «криптолюбителям». В частности, несколько дней назад Белоруссия (казалось бы, не самая передовая с точки зрения развития финансовых рынков страна) официально легализовала криптовалюты.

Правительство этой страны выпустило декрет, разрешающий ее гражданам владеть, майнить, обменивать, покупать и продавать, дарить и завещать криптовалюту. При этом легализована деятельность бирж криптовалют, а также прописан механизм совершения операций с виртуальной валютой юридическими лицами (через белорусский Парк высоких технологий – ПВТ). Пожалуй, самым примечательным является абсолютное освобождение операций с криптовалютами от налогообложения, как для физических, так и для юридических лиц.  Их даже не нужно декларировать.

[irp posts=”1012″ name=”Блокчейн Всемогущий?”]

Россия также начала готовиться к принятию такого рода документа, который, вероятно, тоже будет носить не запретительный, а регулятивный характер (ЦБ должен подготовить нормы законодательного регулирования криптовалюты и блокчейна к июлю 2018). Хотя на аналогичные налоговые «поблажки»  рассчитывать едва ли следует. Но, как минимум, центробанку предстоит определиться с классификацией и статусом биткойна, иных криптовалют и иже с ними (токена и смарт-контракта), а также понять, как вести учет «майнеров» и начислять им налоги.

Скорее всего это максимум, что российский ЦБ может предпринять на данном этапе. Необходимо обозначить хоть какую-то позицию государства прежде чем возникнут вопросы, почему регулятор ничего не делает для защиты граждан, ставших «жертвами» криптовалютных мошенников.

То, что таких обманутых в своих ожиданиях граждан будет становиться все больше и больше уже мало у кого вызывает сомнения. Пока, конечно, большинство тех, кто покупает биткойны, относятся к ним не как к средству сбережения (коим биткойн и иные криптовалюты при бешеной волатильности цен очевидно не могут быть). Однако со временем начнут все чаще рассказывать о своих неудачах те, кто участвовал в ICO, после которого ничего хорошего с ним не произошло.

Кроме того, все чаще будут появляться новости о тех, чьи кошельки и активы в криптовалюте были украдены (например, путем кражи приватного ключа), как недавно случилось с жителем Пскова  или их транзакции вовсе не сохранились в блокчейне. Последнее, к сожалению, случается если два майнера одновременно выбрасывают в сеть блоки с разными транзакциями, записанными в них, в результате чего могут возникнуть разветвления, т.е. существующие параллельно на одном и том же участке два блока, из которых, как правило, отмирает наиболее короткий (обычно блоки включают в себя 200-300 транзакций). К тому же, подобные разветвления не всегда возникают случайно, есть целая технология по созданию таких фальшивых разветвлений с целью мошенничества.

Вероятно, в следующем году также окончательно будет развеян миф о том, что технология блокчейн гарантирует абсолютную сохранность активов. Хакеры могут увести биткойны даже у майнинговых сервисов, как это недавно случилось с NiceHash.  Поэтому будущее за технологией виртуальных валют но, как бы и не парадоксально это казалось (принимая в учет идеалистическую идею создания независимой от государств и центробанков валюты, с которой начиналось движение «криптоанархистов») переход цифровых валют из мира виртуального в мир реальный (например, как повсеместно применяемое платежное средство для населения) невозможно без регулирующей роли государства.

Да, государства могут лишиться в будущем эмиссионной функции и, возможно, мир перейдет на децентрализованную эмиссию. Кроме того, не исключено, что мировые рынки будут стремиться к отказу от локальных платежных систем и переходить на работу в единой валюте на основе технологии блокчейн.

На сегодняшний день большинство стран стремиться к исключению наличных денег из оборота. Таким образом, «деньги» в современном мире в основном означают цифровую запись о задолженности перед Вами банка или иного финансового посредника, которому Вы перевели свои денежные средства на депозит или вложили в какие-либо валютные или инвестиционные активы.  Однако в отличие от криптовалют, фиатные деньги являются объектом правого регулирования, а значит ими можно юридически владеть и их можно юридически украсть (а, значит, и заставить их кого-то искать по закону). Поэтому общество будет заинтересовано, в том, чтобы вопросы, связанные с регулированием, разрешением споров, защитой прав и безопасности личных данных при осуществлении транзакций в виртуальной валюте обязательно регулировались государством.

Таким же мифом является мнение о том, что сейчас виртуальные валюты гарантируют абсолютную анонимность. Владея статистическими методами поиска транзакций, которые были сделаны с одного IP-адреса, можно сопоставить на уровне протокола ряд транзакций с цифровой валютой с конкретным компьютером и человеком.  С учетом того, что доступ к информации о транзакциях в распределенной сети блокчейн имеют все ее участники, такое сопоставление может быть проведено кем угодно и в каких-угодно целях. Между тем государство должно сохранить свою монополию на слежку за гражданами.

[irp posts=”1297″ name=”Рынки: итоги 2017 года и взгляд в будущее”]

 

Криптовалюты убьют банки?

Центральные регуляторы большинства стран в мире сейчас задаются вопросом о перспективных направления использования криптовалют либо в качестве замены реальных денег, либо в качестве средства обеспечения транзакций взамен существующих банковских платежных технологий. Последнее, например, может быть реализовано по принципу депозитарных расписок:  койны будут переводиться ЦБ коммерческим банками и финансовым институтам  в обмен на реальные денежные средства в качестве средства выдачи краткосрочных (внутридневных) кредитов, или овердрафтов, участниками платежной системы для проведения операций в течение рабочей сессии. Аналогичная схема может применяться не только для платежных операций, но и для транзакций с ценными бумагами (с использованием смарт-контракта).

При этом, если второй вариант все же не слишком сильно будет заметен для участников рынка за пределами банковской системы, то первый вариант (с заменой существующих денег) может существенно пошатнуть мировые финансовые рынки и всю глобальную экономическую систему, или даже вовсе уничтожить коммерческие банки в их традиционном варианте.

Проект создания крипто-доллара («федкойн») всерьез рассматривался в США. Сейчас нельзя сказать, на какой стадии он находится. Однако идея такой регулируемой администрацией Белого дома «перезагрузки» доллара путем обмена старых, дискредитировавших себя долларов, на новые цифровые доллары, которые, при этом, будут доступны только тем, кого выберут власти США (угодные «партнеры») может быть весьма привлекательной для американского правительства в условиях предельно высокого государственного долга и необходимости укрепления его пошатнувшихся позиций.

Однако уже сегодня владельцы виртуальных «койнов» сталкиваются с теми же проблемами, которые несут в себе реальные денежные системы. Всем известно, что классическая банковская система, а также фондовый рынок и рынок деривативов формируют механизм мультипликации денег. Как только деньги попадают в банк или на биржу, их предыдущий владелец становится по сути кредитором банка или биржи. На сегодняшний момент любая криптовалютная биржа также выполняет эту мультипликативную функцию. Когда купленные на Ваши реальные деньги койны (=монеты) записываются на Ваш счет, они, в большинстве случаев,  сразу же продаются инвесторам, которые либо оставляют их на своем счете, либо выводят в реальный мир. На сегодняшний момент леверидж между реальными «койнами», которыми обладает биржа и которыми она обязана своим вкладчикам, составляет 1:3. С каждой неделей этот леверидж может и будет расти. А что будет, если все «владельцы» койнов решат предъявить их на бирже для востребования одновременно? Поскольку нет центрального регулятора, то никто не сможет вмешаться и остановить их. Очевидно, в таком случае систему ждет коллапс.

Поэтому и биткойн, и даже эфир являются лишь прототипами будущих более широко используемых криптовалют. Ответ на вопрос, будут ли они использоваться в повседневной жизни людей больше как универсальный реестр (или виртуальный «нотариус»), как товар, как актив или как платежное средство, пока остается открытым. Существует также направление развития цифровых валют по пути их применения в микроплатежах для расчетов между техническими устройствами (например, в качестве продолжения идеи «умного» дома). Но безусловно, государство сыграет в определении этой «народной» функции криптовалют ключевую роль.

Пока самым народными и экономически целесообразными являются всевозможные токены приложений, которые претендуют на роль «бытовой» денежной массы как средство обслуживания повседневного оборота товаров и услуг в конкретном проекте. Они признаются ЦБ и вполняют аналогичную деньгам функцию расчетом между участниками одной системы (например, сети магазинов или ресторанов).

Что касается роли мировых денег – здесь пока у криптовалют мало шансов без участия ведущих государств мира.  А вот что будет, если они все же решат вмешаться и «рулить» – вероятно, мировые рынки это увидят в обозримом будущем, но не слишком скоро.

[irp posts=”1214″ name=”Бремя кассовой наличности и как его снять”]

 6,334 total views,  1 views today

Следите за нашими обновлениями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделитесь ЭТИМ...Share on Facebook
Facebook
0Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x