Shadow

Блокчейн Всемогущий?

 

Действительно ли технология “блокчейн, представляющая собой по сути цепочку блоков транзакций, способна кардинальным образом изменить принципы работы большинства  отраслей экономики? Сегодня этим вопросом задаются даже на самых высоких уровнях государственной власти. Однозначного ответа пока никто дать не может, но в том, что блокчейн определенно способен значительно улучшить качество работы огромного числа сервисов (например, госуслуг, и даже пилотные проекты такого рода уже реализованы в некоторых странах) уже не сомневается никто.

При этом большинство финансистов признают, что их сектор уже определенно частично завоевывается блокчейном. Крупнейшие международные банки не первый год инвестируют значительные средства в развитие этой технологии: на текущий момент (по некоторым оценкам) общий объем банковских инвестиций в блокчейн-стартапы уже перевалил за 1 миллиард долларов. А все дело в огромном преимуществе технологии распредленного реестра (которой является блокчейн) в сфере безопасности онлайн-платежей и не только.

Как  работает блокчейн?

Технология «блокчейн» была изобретена в 2008 году при создании децентрализованной цифровой валюты «биткойн». Она представляет собой распределенную модель, в которой транзакции объединены в «блоки», каждый из которых включается в «цепочку». Добавлять новые блоки в «цепочку» может любой, у кого есть доступ в интернет и достаточная вычислительная мощность компьютера. Для этого необходимо собрать криптографический паззл (путем определенных математических операций). Этот процесс называется «майнингом» (от англ. «mine» – «добывать»). За каждый добавленный блок участник получает 25 биткойнов.

Таким образом возникает сеть участников этих транзакций (называемых «майнерами»), каждый из которых имеет свою собственную копию базы данных. Эта база данных представляет собой децентрализованный (т.е. неконтролируемый) реестр, распределенный в разных географических областях и организациях.

При этом копируется и развивается единая база данных  (финансовых, юридических или физических активов), что снимает необходимость производить сверку между несколькими реестрами. При создании каждой новой записи используется криптографическая подпись, а все участники имеют собственную, идентичную другим, копию реестра, поскольку все изменения в нем мгновенно отражаются во всех существующих копиях. Этот процесс настолько быстрый, безопасный и прозрачный, что технология практически не подвержена системным «фейлам».

[irp posts=”814″ name=”Инвестирование личного капитала. Часть 1. Выбор инвестиционной стратегии.  “]

Такие признаки как происхождение и качество актива, внесенного в распределенный реестр, могут быть подтверждены путем создания определенного центра или узла в сети транзакций для независимой аттестующей организации. Такая организация использует свой цифровой ключ для выдачи сертификата соответствия после физической оценки происхождения и качества актива.

Какие преимущества блокчейн дает в финансовой среде?

Блокчейн позволяет записывать смарт-контракты (англ. smart contract), представляющие собой компьютерные алгоритмы для реализации операций (транзакций) по обмену активами без участия внешних посредников. Поскольку смарт-контракты не только подтверждают обязательства сторон, но и автоматически их исполняют, эта технология позволит обеспечить безопасность, прозрачность, необратимость и конфиденциальность операций.

Для исполнения контрактов используются криптовалютные расчетные счета и программы-оракулы, обеспечивающих взаимодействие между реальным и цифровым мирами (например, автоматизированная оплата приобретенного физического актива цифровой валютой с использованием смарт-контракта). Смарт-контракты могут быть использованы для снижения транзакционных издержек, поскольку исключают оплату услуг посредника (например, банка, брокера или нотариуса), а также с целью минимизации рисков неоднозначной трактовки условий контракта, что зачастую встречается в традиционных соглашениях.

Немаловажно, что при использовании такой автоматизации резко возрастет точность и скорость операций. В этом аспекте открываются широкие перспективы использования технологии блокчейн в банковской среде для автоматизации платежей, при проведении бухгалтерских операций, а также при исполнении сделок на финансовых рынках, например,  торговле деривативами. Кроме того, данные, занесенные в реестр защищены от хакерских атак благодаря использованию математических законов при создании блоков.

[irp posts=”870″ name=”Свежие прогнозы по курсам валют СНГ, макроэкономике России и товарно-сырьевым рынкам на 2017 и 2018 год!”]

А есть ли у блокчейна слабые места?

Как и любая новая технология, блокчейн   еще не достаточно «прижился» в законодательствах большинства стран. Кроме того, возникают и споры о трактовке основных понятий, формирующих эту технологию. Например, до сих пор однозначно не установлено определение «биткойна». Что это: товар, актив или валюта? Да и техническая инфраструктура блокчейна (например, программы-оракулы) также еще не широко распространены и развиты.

Помимо всего этого, необратимость смарт-контрактов во многом рождает опасения по их повсеместному внедрению в финансовых и иных операциях. А от ошибок на этапе внесения исходных данных в контракт эта технология не защищает…

Также пока не решена проблема конфиденциальности, поскольку любые изменения в реестре моментально отражаются во всех его копиях, распределённых между участниками сети. Децентрализация и неуправляемость блокчейна может стать существенной преградой для его применения в сделках между крупными корпорациями или даже государствами. Поэтому пока нам видится, что как минимум в ближайшей перспективе  использование блокчейна в финансовых сделках будет ограничиваться в основном транзакциями между индивидуальными лицами или небольшими компаниями.  Но даже при использовании его индивидуальными лицами существует риск кражи или потери приватного ключа для авторизации транзакций. Порядок урегулирования ситуаций в блокчейн-среде такого рода также необходимо закрепить законодательно.

Вышеперечисленные слабые места пока не дают нам уверенности в возможности повсеместного внедрения блокчейна в банковской или финансовой сфере. Однако технология эта не стоит на месте, и по мере развития искусственного интеллекта и его «легитимизации» блокчейн может в обозримом будущем преодолеть все существующие преграды и превратиться в глобальную технологию.

 4,847 total views,  1 views today

Следите за нашими обновлениями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделитесь ЭТИМ...Share on Facebook
Facebook
0Share on VK
VK
Share on Whatsapp
Whatsapp
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x